您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 浏览文章

乐山市五通桥区人民政府办公室关于印发五通桥区优秀人才特殊支持办法(试行)的通知

日期:2019/2/13 10:38:41  来源:本站原创  录入: 政府办  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五府办发〔2019〕2号

乐山市五通桥区人民政府办公室关于印发五通桥区优秀人才特殊支持办法(试行)的通知

各镇(乡)人民政府,区级各部门:

《五通桥区优秀人才特殊支持办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

乐山市五通桥区人民政府办公室

2019年2月3日

五通桥区优秀人才特殊支持办法(试行)

第一章  总 则

第一条  为全面贯彻落实中央和省市区关于人才工作的决策部署,加快实施人才强区战略,根据《四川省高层次人才特殊支持办法(试行)》(川组通〔2016〕25 号)、《关于实施“嘉州英才”工程的意见》(乐委发〔2017〕17 号)、《关于加强引进优秀高校毕业生工作的实施意见》(乐府办发〔2017〕51号)和《关于印发〈乐山市高层次人才特殊支持办法(试行)〉的通知》(乐府办发〔2017〕68号)精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条  目的意义。综合运用安家补助、岗位补贴、培育培养、创业扶持等人才引进激励政策,有计划、有重点的引进支持一批优秀人才和团队,激发人才创新创造创业活力,形成优秀人才引领促进经济社会发展的良好局面,为全面提速建设循环经济示范区提供强有力的人才支撑。

第三条  基本原则。坚持“以用为本、急需优先、重点支持、引育结合、服务发展”的原则,重点引进一批能推动我区重点产业发展、具有重大示范带动作用的高层次人才;重点支持一批对推动我区经济社会发展做出贡献的优秀人才和团队;重点培养一批有发展潜力的本土人才。

第二章  人才类别

第四条   本办法所称优秀人才主要包括以下五类:

第一类:确定为市级以上高层次人才特殊支持对象中前三类的人才;

第二类:具有正高级专业技术职务任职资格人员或全日制博士研究生;

第三类:急需紧缺的具有副高级专业技术职务任职资格人员;急需紧缺专业的全日制硕士研究生;市级杰出人才、学术技术带头人、科技杰出贡献奖获得者、科技进步奖一等奖和特等奖获得者主持人、技能大师工作室领办人及其他相当于本层次的优秀专业人才;

第四类:非急需紧缺的具有副高级专业技术职务任职资格人员;非急需紧缺专业的全日制硕士研究生;

第五类:急需紧缺、具有丰富工作经验的中级专业技术职务任职资格人员;35周岁以下“双一流”高等院校急需紧缺专业全日制大学本科学历人员;35周岁以下全日制大学本科毕业,取得医学学士学位且符合省市区相关考核招聘政策的医学类专业技术人才。

第五条  第四条所述人选的认定工作,由区人力资源社会保障局负责并报区人才工作领导小组审定,原则上每年开展一次,入选者经批准后享受相关特殊支持政策。符合第四条多个类别条件的,按最高类别认定。

第六条  第四条所述计划、工程、项目及奖项、荣誉称号获得者,原则上应尚在建设周期或管理期间。

第三章  人才引进

第七条  人才引进可采取公开招录、考调、招聘或考核招聘的方式进行。其中对符合条件的特别优秀专业人才,可按规定采取特设岗位直接考核聘用、外出聘用现场签约等方式引进。事业单位引进的全日制硕士、副高及以上的急需紧缺专业人才,使用人才专项编制和人才特设岗位,不占用人单位编制、不受用人单位岗位总量、最高等级、结构比列限制,实行“人进岗定、岗随人走、人走岗收”的管理方式。

第八条  各单位自主引进的优秀人才要及时报区人才工作领导小组办公室(以下简称区人才办)审核,对符合引才政策引进的人才,由区人才办、区人力资源社会保障局会同相关部门按规定落实相关政策待遇。

第四章  人才稳定

第九条  补助。引进的人才符合第四条中五类人才条件的,除正常的工资、福利待遇外,还可享受以下优惠政策:

(一)安家补助。引进的人才与用人单位签订5年及以上聘用合同,或携项目、资金、技术到我区各类园区创办企业且在我区已办理工商登记,未享受过五通桥区引进人才政策的优秀人才,经审核批准后,按以下标准发放安家补助。具体标准如下:

1.第四条第一类人才按市级标准增加50%给予配套执行;

2.第四条第二类人才为每人15万元;

3.第四条第三类人才为每人10万元;

4.第四条第四类人才为每人5万元;

5.第四条第五类人才为每人2万元。

新引进人才安家补助用于购买自住房的,安家补助在相应标准上提高20%;新引进人才系夫妻关系,且均符合第四条人才条件,同时安家补助用于购买自住房的,安家补助在相应标准上提高50%。

(二)岗位补贴。对符合第四条第一、二、三类标准的来桥、在桥工作和创业的优秀人才,经审核批准后,按照“就高、不重复享受”的原则,实行“在管理期内每年计发一次,无管理期的发放3年”的方式,发放岗位补贴资金(公务员及参公人员除外)。具体标准如下:

1.第四条第一类人才按市级标准增加50%给予配套执行;

2.第四条第二类人才为每人每月1000元;

3.第四条第三类人才为每人每月500元。

(三)一次性奖励。对来桥、在桥工作和创业的高层次人才,新入选第四条第一类人才的,按照市级奖励标准增加50%给予配套奖励。

第五章  人才服务

第十条  引进的人才符合第四条中的第一和第二类人才标准的列入区级领导联系对象,定期开展联系、走访和慰问。

第十一条  配偶就业。引进人才的配偶愿意在我区就业的,由用人单位妥善安排;确有困难的,由人社部门推荐就业。具有公务员或事业人员身份的,根据各单位职位空缺和人员配备情况,按管理权限办理调动手续。

第十二条  子女就学。引进人才的未成年子女就读我区境内中小学或幼儿园的,根据个人意愿,由区教育局负责统筹协调、优先办理。

第十三条  医疗保障。第四条中的第一和第二类人才,由人社、卫计部门每年组织一次免费健康体检;第三、第四、第五类人才,由用人单位每年组织一次免费健康体检。建立定点医疗机构联系服务优秀人才制度,为第一、第二和第三类人才提供健康咨询、就诊绿色通道等服务。

第六章  人才培养

第十四条  到我区事业单位工作的全日制硕士研究生,试用期考核合格的,纳入科级后备干部库管理。对表现特别优秀的,可按程序调任机关担任相应领导职务。

第十五条  对符合第四条人才条件的优秀人才,在我区举办的各类培训班中,优先列为培训对象。

第十六条  引进人才符合中国共产党党员发展对象推荐条件的,优先推荐;有突出贡献的,优先推荐为党代表、人大代表和政协委员人选。

第十七条  鼓励全区机关事业单位在职职工参加学历教育、在职教育。凡经组织人社部门同意参加学历提升教育,取得硕士及以上学位的,由用人单位按学费总额的30%给予报销。享受学费报销的职工,自报销之日起,需继续在桥服务至少5年。

第十八条  按照“谁使用、谁培养”的原则,形成政府引导、单位自主、人才自愿的多元化培养机制,鼓励各系统、行业、企业对人才开展培训,加大培养力度。

第七章 创业扶持

第十九条  对来桥、在桥创新创业的优秀人才、团队及平台,获得上级“人才+项目”“带头人+项目+团队”“人才+团队+平台”等方式资助经费的,按照上级标准增加50%予以配套资助,资助资金主要用于人才引进培养和团队建设。

第二十条  积极支持引进人才通过多种形式与高等院校、科研院所建立产学研联盟,成功在我区新创建国家级、省级、市级院士专家工作站、博士后流动站(科研工作站)、产业技术研究中心、重点实验室(试验基地)、技能大师工作室等,按照上级奖励标准增加50%给予其法人、项目牵头人或项目团队一次性奖励。

第二十一条  对其他成效突出、发展前景广的项目和平台,由区人才工作领导小组采取“一事一议”的方式给予特殊资助。

第八章 保障与管理

第二十二条  本办法由区人才办、区人力资源社会保障局等有关部门组织实施。急需紧缺专业目录由区人力资源社会保障局根据各单位初报情况并结合全区人才队伍具体情况研究编制,原则上每年更新一次。各类人才每年引进数量,由区人才工作领导小组议定。

第二十三条  具体管理期限根据各项目(计划)要求确定,无管理期的不超过 3 年。在管理期内退休、去世、辞职、停职、获得公务员(参照公务员管理人员)身份或调离我区的,年度考核为基本合格、不合格或受到党纪政纪处分、法律法规处理的,次月起停止发放岗位补贴等相关待遇。

第二十四条  优秀人才在管理期限内违反合同自行离职或考核基本合格、不合格的,由用人单位根据考核合格服务年数,按比例收回其已享受的安家补助,按资金来源渠道归位;取消发放当年岗位补贴。对弄虚作假骗取入选资格、违反学术道德规范,以及受到党纪政纪处分或受到刑事处罚的入选者,一经发现一律取消入选资格及享受的相关待遇,由用人单位负责收回其已享受的所有补贴、补助和奖励,按资金来源渠道归位。

第二十五条  引进人才服务期间,如有一方提出终止聘用合同,需征得另一方同意,并报区人才工作领导小组审定。

第二十六条  全区机关事业单位、国有企业引进人才的安家补助、岗位补贴、一次性奖励、第一、二类人才医疗保障以及全区创业扶持所需经费在区人才开发专项经费中列支。

第二十七条  人才引进工作接受社会各界监督。对弄虚作假、截留、挪用或挤占补助资金的单位或个人,给予通报批评、终止或取消申报资格等处理;对情节严重的,依据法律法规追究相关责任人责任。

第九章 附则

第二十八条  鼓励我区非公有制经济组织和社会组织自主引进人才,用人单位可参照本办法标准执行。根据各用人单位引才实效和工作业绩,在人才工作专项经费中给予适当补助。

第二十九条  本办法由区人才办、区人力资源社会保障局负责解释。本办法在实施过程中的未尽事宜,由区人才工作领导小组采取“一事一议”的方式研究决定。

第三十条  本办法自印发之日起施行。原有政策规定与本办法不一致的,按本办法执行。


 
分享到:
  次