您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 浏览文章

乐山市五通桥区人民政府办公室关于贯彻落实《四川省基本单位名录库管理办法》的实施意见(五府办函〔2018〕21号)

日期:2018/7/10 17:43:46  来源:政府办  录入: 政府办  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

各镇(乡)人民政府,区级有关部门:

为认真贯彻落实《四川省人民政府关于印发四川省基本单位名录库管理办法的通知》(川府发〔2018〕8号)(以下简称《办法》)、《乐山市人民政府办公室关于贯彻落实〈四川省基本单位名录库管理办法〉的实施意见》(乐府办函〔2018〕29号)精神,进一步做好我区基本单位名录库(以下简称名录库)的建设和管理,结合我区实际,提出如下实施意见。

一、加强组织领导

加强我区名录库的组织领导和统一管理,有利于推动部门公共数据互联开放共享,充分发挥名录库在经济社会发展的基础支撑作用,确保“多证合一”改革成果有效应用。区政府成立由分管领导担任组长的五通桥区基本单位名录库管理领导小组,组织领导我区名录库的建设和管理工作。各镇(乡)人民政府和区级相关部门要认真按照《办法》要求,高度重视,把名录库建设管理纳入重要议事日程,切实加强领导,建立健全以政府分管负责人任组长,相关部门负责人为成员的名录库建设管理领导机构,及时协调解决突出问题,努力创造良好条件。

二、落实部门职责

区编办、民政、工商质监、国税、地税等具有行政登记审批或备案权限部门按照《办法》规定和相关要求,及时、准确、全面地向区统计部门提供名录库维护更新所需行政登记资料;发改、经信、住建、商务、文体广电等行业主管部门按照《办法》规定及相关要求,及时提供本行业行政登记资料,主动会同统计部门做好“四上”企业、文化产业等统计调查单位申报、审核、入库工作;其他有关部门要接受统计部门业务指导,根据各自职能及时整理提供名录库管理维护所需资料。

三、全面规范建设

各镇(乡)人民政府、区级相关部门按照《办法》要求,扎实推进名录库规范化建设,全力打造“一库在线、基层维护、适时更新、共建共享”的基本单位名录库管理系统,确保在2018年底前实现名录库规范化建设全面达标并通过省级验收。坚持名录库系统维护更新横向拓展到相关部门,纵向延伸到社区和有条件的行政村,积极探索“网格化”管理名录新模式,实现社区维护全覆盖。严格执行统计调查单位入库审批流程,坚持“要有数、先入库,要入库、走流程”,组织开展好统计调查单位入库申报审批工作;要利用“五证合一”的成果,组织村(社区)对行政区域内的单位,按季采取多种方式进行全面清查,及时对名录进行新增、变更、剔除,鼓励和支持政府购买服务或社会组织、公众参与名录库维护更新及质量监督工作,确保名录库单位真实、指标完整、数据准确、维护及时、资料规范。

四、严格使用管理

相关部门要严格遵守《中华人民共和国统计法》和《办法》相关规定,对外发布提供、使用基本单位名录资料,一律以统计部门提供的统一名录资料为准,不得将基本单位名录资料用于除政府统计和部门管理以外的目的,也不得转给第三方使用。要加强名录库资料开发应用,为党委、政府决策和部门行业管理提供可靠的信息支撑。统计部门要定期向社会公布名录库综合资料,对在名录库维护管理工作中知悉的国家秘密和基本单位的个体商业秘密、个人信息,必须履行保密义务。违反保密规定,擅自对外提供名录库资料,或将名录库资料用于除政府统计和部门管理以外目的的,依法追究法律责任。

五、强化保障机制

(一)加强基础保障。区财政局要按照《办法》规定,将名录库建设管理所需经费每年不低于5万元的标准列入财政预算,按时足额拨付到位,着力在人员配备、办公条件、信息化建设等方面给予充分保障,切实推动名录库建设管理工作顺利开展。相关部门要落实相应股室和人员从事名录工作。各镇(乡)要落实工作责任机构,配备不少于1人的专(兼)职人员负责本行政区域基本单位统计调查、管理和维护工作。村(社区)应根据基本单位数量,落实相应专(兼)职人员负责名录库工作。

(二)加强督促考核。区统计局要将名录库建设管理工作纳入镇(乡)和部门的年度统计工作目标考核,实行常态化管理,保障和落实基层维护人员维护经费,对名录库规范化建设优异的镇(乡)进行表扬,加强督查督办,对工作不力的进行问责,确保各项工作落到实处。

附件:五通桥区基本单位名录库管理领导小组成员名单

乐山市五通桥区人民政府办公室

2018年7月3日

附件

五通桥区基本单位名录库管理领导小组

成员名单

组   长:李智勇    区委常委、区政府常务副区长

副组长:丁  超    区统计局局长

成   员:张  进    区委组织部副部长、区编办主任

            罗  奇    区政府办副主任

            陈智良    区目标办主任

            王劲松    区民政局副局长

            赵志强    区财政局副局长

            黄永刚    区财政局机关党委书记

            刘澄坤    区工商质监局副局长

            胡  全    区统计局总统计师

            万  诚    区国税局副局长

            袁海平    区地税局副局长

领导小组办公室设在区统计局,负责全区基本单位名录库规范化建设日常工作,由丁超同志兼任办公室主任。若领导小组成员单位负责人发生变动,则由变动后的相应负责人担任该领导小组成员,不再单独发文调整。



 
分享到:
  次