您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

五通桥区司法局打好“民生牌”关注老年人赡养难题

日期:2018/7/9 14:29:40  来源:本站原创  录入: 司法局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

一是开展普法宣传,提高老年人维权意识。充分发挥普法讲师团、法治宣传服务志愿者等法治宣传队伍力量,深入村居院坝宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中华人民共和国婚姻法》等法律法规,开展宣传活动28场次,发放宣传资料5000份,受教育村民10000余人次。

二是加强人民调解,化解老年人赡养纠纷。充分发挥“镇、村、组”三级联动调解机制作用,有针对性地开展赡养纠纷专项排查化解活动,截至目前已成功调解赡养纠纷70余起。

三是实施法律援助,引导老年人依法维权。以农村敬老院和城镇养老院、福利院为依托,设立法律援助联系点12个,针对调解不成的赡养纠纷,畅通老年人法律援助绿色通道,让老年人足不出镇就能获得法律援助服务。今年来,已接待老年人法律咨询150余人次,成功办结赡养法律援助案件4件。


 
分享到:
  次