区司法局“三抓三提升”推进法治政府建设-部门动态-乐山市五通桥区人民政府

您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

区司法局“三抓三提升”推进法治政府建设

日期:2018/8/2 16:30:57  来源:司法局  录入: 司法局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

一是抓载体创新,提升全民法治意识。深入开展“七五”普法,以开展 “三下乡”、“科技之春”等专题法治宣传活动为契机,发放法治宣传资料10000余份,接受群众咨询400余人次,在全区营造了良好法治氛围。积极开展法治文化阵地示范创建,精心打造更丰富的法治图书角、法治文化墙、法治文化长廊等多种形式的宣传载体。目前,五通桥区被命名为市级“法治示范区”,成功创建市级“法治示范乡镇”5个,市级“学法用法机关(单位)”36个,区级“法律七进”示范点44个,竹根镇茶花社区被命名首批省级法律进社区示范点,并受到省上验收组好评。

二是抓定纷止争,提升矛盾纠纷化解能力。积极推动和深化人民调解与行政调解、司法调解、治安调解的衔接联动,落实建立多元化矛盾纠纷调处机制,积极开展人民调解参与信访工作试点,参与信访案件调解12件,有效促进各类信访矛盾的化解。2017年,我区建立首个驻派出所人民调解委员会,并聘请专业调解员2名开展相关工作,现已成功化解治安纠纷24件。

三是抓提质扩面,提升法律服务质量。实施法律援助惠民工程。按照“应援必援”、“应援优援”要求,积极为当事人提供法律援助,截止7月,法律援助中心为我区弱势群体提供刑、民事法律援助60件,解答法律咨询857人次。深入推进公证工作,不断延伸和拓展服务领域,为促进我区经济社会发展、维护人民群众合法权益提供优质高效的公证服务。截止7月,公证处共办理各类公证581件。



 
分享到:
  次