您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

五通桥区司法局三项举措全面贯彻落实区委八届七次全会精神

日期:2018/10/10 14:33:04  来源:本站原创  录入: 司法局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

五通桥区司法局认真贯彻落实区委八届七次全会精神,切实把思想和行动统一到区委全会部署要求上,把司法行政工作融入我区“三个要点”、“三大目标”、“五大任务”、“五项重点”工作中,持续为我区循环经济示范区建设提供优质高效的法律服务和法治保障。

一是抓好法治宣传龙头工程,为“法治五通桥”建设营造法治氛围。深入推进“七五”普法,全面落实普法责任制,持续推进多层次多领域依法治理、做好国家工作人员特别是领导干部、青少年、新的社会阶层人士等重点对象的学法用法等工作。今年以来,全区共开展普法宣传活动500余场(次),发放各类法治宣传资料23000余份(册),受教育群众达5万余人次。

二是抓好法律服务民生工程,为“法治五通桥”建设铺设法治轨道。加快推进以区级公共法律服务中心为核心、乡镇(街道)公共法律服务站为重点,村(社)公共法律服务点位为基础的公共法律服务体系建设水平,将公证、法律援助、调解、诉讼案例、常用法规、法律咨询、维权指导、简单法律文书代写等纳入公共法律服务产品目录,建成公共法律服务产品库,选定竹根、金山镇、杨柳镇翻身村、金山镇石燕子村4个法律服务供给能力较强的镇、社区作为试点,严格按照省厅公共法律服务工作站(室)规范化和标准成功打造了4个基层公共法律服务实体平台,并配备“法通通”智能法律机器人和“12348”中国法网触摸查询一体机,为群众当场提供法律问题咨询解答及诉讼导引服务。

三是抓好和谐平安维稳工程,为“法治五通桥”建设打造稳定温床。积极推动和深化人民调解与行政调解、司法调解、治安调解的衔接联动,坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交;加快推进社区矫正工作规范化、专业化、信息化建设,扎实开展分类教育、个别教育、集中教育和心理疏导,切实提高对特殊人群日常管控力度。今年以来,我区共接收社区服刑人员52人,解除矫正59人,现已对6名刑释人员落实了低保,对45名刑释人员进行了临时性救助。


 
分享到:
  次