您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

五通桥区司法局“三步走”确保稳中求进完成机构改革任务

日期:2018/11/8 14:41:01  来源:本站原创  录入: 司法局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

近日, 省司法厅召开了学习贯彻全省机构改革会议精神推进法治四川建设视频会,会上,厅党委书记、厅长刘志诚传达了全省机构改革动员部署会议精神、省委彭清华书记对新组建的司法厅提出的四点要求,以及尹力省长和邓勇书记、叶寒冰副省长的指示要求。会后,五通桥区司法局迅速掀起热议,全体司法行政干部均对落实司法行政机构改革提出了相关想法,纷纷表示要把贯彻落实好机构改革任务,认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真联系自身工作实际,积极落实责任,结合区委区政府的工作部署,着力补齐“短板”、补强“弱项”,讨论提出“三步走”计划,确保稳中求进完成机构改革任务。

一是统一思想认识、确保机构改革健康顺利组织实施。始终把讲政治放在首位,做好政治动员,并以机构改革为契机,突出思想政治“铸魂”,教育培训“提能”,纪律作风“塑形”,积极整合法律服务队伍,培养锻造一支忠诚干净担当的司法行政铁军,并要求各司法行政干部要切实增强深化机构改革的责任感和使命感,以高度的政治自觉支持改革、参与改革、落实改革。

二是坚持问题导向,统筹推进司法行政各项改革工作。要立足机构改革后的司法行政全新职能,找准法治重点,以公共法律服务体系建设为总抓手,按照“四有”(有平台、有产品、有标准、有保障)要求推进全区公共法律服务体系建设;推动法治实践,厚植“谁执法谁普法、谁服务谁普法”内涵;推动构建人民调解、法律援助、仲裁、行政裁决和复议等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制;以群众需求为导向,围绕“规范、进位、升级”目标,抓好行政执法、刑事执行、公共法律服务等职能工作,推出更多接地气、惠民生的改革举措。

三是提早做好规划、坚决按时间节点完成好机构改革。根据党和国家机构改革部署和《四川省机构改革方案》,严格按照上级统一安排部署,组建机构改革工作专班,倒排工期、挂图作战,把握好时间节点,坚决确保按期完成机构调整、职责划转、干部安排、集中办公、新部门挂牌等改革工作任务,努力实现职能大整合、人心大融合、事业大发展。



 
分享到:
  次