您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

区教育局:从采购源头着手,保障师生舌尖上的安全

日期:2019/3/14 9:42:27  来源:本站原创  录入: 教育局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

近日,五通桥区教育局与五通桥区食品药品监督管理局成立专项督查组,对全区各级各类学校及食品供应商进行食品安全工作专项检查, 重点对食品品质、物资采购、食品留样等方面存在的安全隐患进行排查,共排查出4个安全隐患,立说立行,及时整改确保学校食品安全。五通桥区教育局坚持从采购源头着手,抓大抓小、抓早抓牢全力做好学校食堂安全管理工作,保障师生舌尖上的安全。

严格采购,留样有据。严格实行学校食堂食品集中定点采购索证索票和进货查验、出入库登记制度,建立进货台账,杜绝不符合食品安全标准和卫生要求的食品进入学校食堂。严格落实食品留样制度,详细登记留样食品名称、留样时间,且留样柜采用双人双锁,确保学校食堂食品安全有据可查。

全面排查,消除隐患。建立校园食品安全校长责任制,开展全区中小学和幼儿园食堂食品安全专项检查,对学校食堂实行“日巡查、周检查、月排查”“横到边、纵到底”的隐患排查制度,重点排查进货渠道、出入库记录,食具清洗消毒和过期食品等情况,切实保障学生身体健康。

公开监督,确保质量。全区所有学校成立由教师、家长组成的食堂膳食委员会,对每日采购的食品进行质量验收,杜绝一切不合格食品进入学校。在重要部位安装电子监控设备,加强对食堂全方位的监控,确保师生用餐安全。

 


 
分享到:
  次