您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

区司法局三措并举为民排忧解难保障民工工资支付

日期:2019/6/3 9:40:27  来源:司法局  录入: 司法局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

(一)织好讨薪“维权网络”。织好以我区公共法律服务中心为龙头、镇(乡)、村公共法律服务工作站(室)为骨干、各相关部门法律援助工作站为补充的农民工法律服务网络,设立农民工维权受理点22个,拓宽了农民工法律受援渠道,为我区及时掌握农民工维权动态,尽快解决劳动纠纷提供了便利。  

(二)铺好讨薪“绿色通道”。开通农民工讨薪维权绿色通道,简化申请受理程序,对农民工讨薪维权援助申请实行免于经济审查,并确保当天受理,当天指派,对行动不便的农民工讨薪案件,提供上门服务。

(三)打好讨薪“组合拳”。与工会、劳动监察等部门建立农民工权益保障工作衔接联动机制,依托区工会、区劳动人事争议仲裁委员会法律援助工作站,设立“农民工维权”法律援助联络点,收集和掌控农民工讨薪特别是群体性讨薪相关信息,积极做好“援调结合”。今年以来,积极开展治欠保支纠纷排查化解,通过调解方式化解相关矛盾纠纷28起,受理追索劳动报酬援助案件6宗,涉及人数30余人,为农民工追回工资款35万余元。



 
分享到:
  次