您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

乐山市五通桥区商务和经济合作局 关于美国加征关税对我区外贸产品出口影响的报 告

日期:2019/9/29 17:19:41  来源:本站原创  录入: 商务局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

自2019年8月15日,美国政府宣布,对从中国进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施后,我局立刻组织对重点外贸企业进行调研,并召开外贸企业座谈会,调研相关问题,现将相关情况报告如下:

 一、总体情况

美国是我区外贸出口的第一大市场,2018年,我区对美国出口9.7亿元,同比增长60.9%。2019年1-7月,我区对美国出口2.1亿元,同比下降67.25%。我区对美国出口的主要产品为草甘膦。

美国是我区进口的第三大市场,2018年我区从美国进口0.87亿元,同比增长1375%。2018年1-7月,我区从美国进口0.54亿元,同比增长36.17%。我区对美国进口的主要产品为牛皮。

从调研的企业来看,截至目前大部分企业暂未受影响。但12月15日起实施加征关税的清单中涉及我区福华对美出口的草甘膦,届时将极大影响我区外贸出口数据。

二、造成的影响

根据调研企业反映,美国征收关税,将缩短中国与其他潜在竞争国的差距,影响企业国际化发展进程。据统计,2019年1-8月外贸进出口19.07亿元,同比下降15.79%。其中,出口16.91亿元,同比下降16.9%。进出口、出口居全市第一。完成市下目标任务34.17亿元的55.8%。按目前外贸发展趋势,今年完成市下目标任务难度较大。

(一)直接影响。12月15日起实施的清单中涉及我区福华对美出口的草甘膦,届时将增加福华公司销售成本,影响产品在国际市场特别是美国市场的竞争力,长此以往将导致美方公司减少对中国产品的进口,导致订单减少。

 (二)间接影响。一方面汇率波动影响。中美贸易摩擦导致汇率波动较大,人民币持续贬值,对我区外贸出口造成比较大的影响,利润逐渐减少。另一方面企业产品出口转内销影响。中美贸易摩擦将影响福华出口订单,为维持企业发展,福华将提高产品国内销售份额,导致我区进出口减少。

三、应对措施

一是拓展国际市场。鼓励外贸企业多元化开拓国际市场、分散贸易风险,充分利用国家“一带一路”和自贸区战略机遇,合理统筹国内国际两个市场,最大限度缓冲中美贸易摩擦带来的负面影响。

二是注重产品创新。鼓励外贸企业加快出口产品从传统比较优势向以技术、品牌、质量为核心的新优势转变,增强企业出口信心,提高出口产品附加值和产品自身的国际竞争力。

三是加大政策扶持。加大对涉及企业的扶持力度,充分借助中国信保政策性出口信用保险工具保风险和拓市场,提高企业风险管理水平,减轻企业负担。




 
分享到:
  次