您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

区医保局开展定点医疗机构专项治理检查

日期:2019/10/6 12:32:45  来源:医保局  录入: 医保中心  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

区医保局开展定点医疗机构专项治理检查

为充分发挥医疗保障对定点医疗机构医疗服务和医保费用的监控和约束作用,加大对欺诈骗保行为的打击力度,维护医保基金安全和参保人员权益。区医保局根据《2019年四川省医疗保障基金专项治理工作方案》的要求,对全区23家定点医疗机构进行全覆盖专项治理检查。

本次采取不打招呼,随机抽取的方式,主要从执行医保政策、履行服务协议、医疗服务项目和药品价格的执行、药品卫材购销存方面进行检查。对22家定点医疗机构检查病历以及药品进销存违规费用发现的违规费用予以追回并参照五医险发〔2019〕10号文件收取违约金,确保每一分医保基金都合理地用在参保群众身上。

结合本次专项治理行动,督查了全区定点医疗机构公布公示我区欺诈骗取医疗保障基金举报投诉电话,并向社会征集欺诈骗保的问题线索,主动接受群众举报监督,动员社会各方力量积极参与打击欺诈骗保,共同维护医保基金安全。

今后区医保局将定期或不定期组织到各定点医疗机构随机抽取在院病人或一定数量病历及费用清单进行监查,发现严重违规行为要扣除违规金额,情节轻者批评、教育、警告,取消定点资格,情节严重直接移交司法机关处理。



 
分享到:
  次