您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 党委信息 >> 浏览文章

五通桥区委统战部全方位抓实宗教工作

日期:2018/9/26 9:32:41  来源:本站原创  录入: 统战部  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

区委区政府高度重视宗教工作,区委常委会、区政府常务会多次研究宗教事务工作、听取宗教工作情况汇报,加强对宗教工作的领导和督促检查。

一是整合乡镇统战、宗教工作资源,12个镇(乡)统战委员具体抓,172个村(社区)设立宗教工作信息员,构建了主体在区、责任到镇、落实到村的工作格局,牢牢掌握宗教工作主动权。

二是抓左右联动,形成宗教工作合力。建立统战、政法、宣传、公安、民宗等部门间的对接协调、会商研判、信息共享等机制,今年先后两次召开工作协调会议,分析研判全区宗教工作形势,开展联合执法3次,打击非法宗教活动,协调解决宗教领域热点难点问题16个,形成了齐抓共管的强大合力。

三是抓点面结合,提升宗教自身水平。充分发挥“和谐寺观教堂示范场所”、“法律进宗教活动场所示范点”的示范引领作用,将创建活动与提升宗教团体和宗教活动场所自身水平相结合,制定《关于加强全区宗教活动场所规范化管理的实施方案》,从思想、组织、制度、作风等方面依法规范管理宗教事务,促进宗教建设水平不断提升。

四是抓全面宣传,营造宗教和谐氛围。深入开展爱国主义、社会主义价值观教育和法律法规的宣传教育活动,积极鼓励宗教界深入挖掘和弘扬宗教优秀传统文化,凝聚号召广大信教群众爱国爱教,有效引导宗教与社会主义社会相适应,倡导宗教和谐理念。


 
分享到:
  次