旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 政民互动> 访谈回应> 浏览文章
让权力在阳光下运行—区住建局局长丁平党务公开访谈
时间:2012/5/25 16:14:44    录入:admin   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

   党务公开,为党员行使民主权利创造条件,为强化党内监督提供抓手,为发展党内民主拓宽渠道,为加强党的执政能力建设搭建平台。在隆重纪念党的90周年华诞之际,区住建局党委把推进党务公开作为党内民主建设的重要举措,及时召开党委扩大会,局党委书记、局长丁平就住建系统全面推进党务公开,构建民主开放,公开透明的工作新机制,让权力在阳光下运行作了深入明了的诠释和阐述,达到了基层拥护,党员满意,群众欢迎的效果。

  一、一把手亲自抓党务公开工作。

  一是坚持与时俱进的思维理念,健立建全党务公开工作领导小组,局党委书记兼任党务公开工作领导小组组长,是局党务公开的第一责任人,负责部署协调和指导党务公开工作,为开展党务工作提供有力保障,从而形成完整的组织领导体系和工作机制。

  二是局党委书记为相关人员设立职责。明确了局党委、局纪检、党政办以及计财股、房管、质安等窗口相关部门的任务。建立了监督工作制度和党务公开档案,做到会议专开、记录专用、档案专管;负责对党务公开的形式、内容及实施情况进行督促检查,及时收集公开后的意见并进行反馈,形成了“一把手亲自抓、部门各负其责、纪委协调督查、群众积极参与”的领导体制和工作机制。

  三是局党委书记直接“审核”。任何一个事项的公开,都要由局党委书记直接核实,并且要注明公开的内容、时限、形式和范围。

  二、把六个方面的工作作为党务公开的内容。

  一是思想建设。公开党委学习计划及落实情况,年度党建工作主题安排以及局党委领导班子自身建设,班子成员学习、民主生活会情况。

  二是党委中心工作。公开党委的重大决策、决定、决议,局党委任期工作目标和阶段工作重点及为民办实事等与群众密切相关的事项。

  三是组织建设。公开后备干部推荐、选拔、培养情况;干部考察结果及任前公示、任免事项;干部竞争上岗考试情况;干部管理、考核评议、奖励、处分情况;以及发展党员、培养入党积极分子、评选优秀党员、民主评议党员的条件、程序、结果等。

  四是作风和廉政建设。主要包括作风建设情况、落实党风廉政建设责任制的情况、领导干部执行廉洁自律规定情况如个人重大事项报告、述职述廉的情况;查处违法违纪党员的情况等。

  五是制度建设。主要包括落实“一岗双责”,民主测评的情况;遵守机关制度,落实“十不准”情况;涉及党风廉政建设的群众来信来访及党员违纪案件情况。

  六是根据局属各党支部实际有必要公开的党内其他事项,如党费收缴等。多数党员、群众认为有必要公开的不涉及党内秘密的党内其他事项,也采取合适的方式公开。
三、公开形式贴近群众。

  一是在实际操作中,党务公开适宜在党内公开的事项,主要通过会议、文件等形式,及时向局属各党支部和党员公开;适宜向社会公开的,主要采取党务公开栏、网站、宣传单等形式进行公开。

  二是党员、职工对党务有疑问,可通过支部党员大会、职工代表会,直接要求点题公开,下属各党支部在各党务动态公开栏内进行公开。

  三是如果在公开过程中,有党员群众提出意见、建议或要求,局党务公开工作领导小组要在第一时间内进行办理,并及时进行情况反馈,直到达到群众满意为止。

  总之,党务公开工作是一项系统工程,住建局在党务公开中注重结合实际,不搞一刀切,一阵风,在大力推进,大胆创新中科学安排,规范操作,有序推进。同时结合政务公开的内容形式,科学选择党务公开的内容,突出党务公开应有的特点。认真探索新形式下党内监督的特点和规律,形成我局党务分开工作的特色和优势,力争使我局党务公开工作再创新局面,再上新台阶。

  

   二0一一年七月二十二日

分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号