【双创工作】拆除违章建筑 让老旧小区干净、敞亮、规范

日期:2019/3/13 9:49:46  来源:本站原创  录入: 刘东  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

 当前,我区正在创建国家卫生城市,然而,部分小区特别是“三无”小区和老旧小区内乱搭乱建情况明显,侵占了公共空间,严重影响了小区的环境卫生,也给其他住户带来了极大的安全隐患。目前,我区“双创”工作正紧锣密鼓有序推进,各创卫片区正对辖区内小区违章建筑进行了拆除,一批又一批违章建筑被集中拆除。为此,记者对部分老旧小区拆违工作进行了走访。


【双创工作】拆除违章建筑 让老旧小区干净、敞亮、规范


3月11日上午,记者在杨柳镇交通街10号小区看到,该小区拆违工作已接近尾声,工人们正在将拆违后的建筑垃圾进行清理转运。

“现在小区一片绿色,环境越来越好,大家看着很舒服,住着也比较满意。”交通街10号小区楼长田忠秀告诉记者,杨柳镇交通街10号小区是原盐厂机修车间宿舍,建设入住已经有50多年,小区仅有3栋多层住宅,现有50余户居民。然而,因为多年来没有物业管理,小区内一些住户为了人利益,在小区内任意乱搭乱建,小区内出现多个违章建筑:有的住户在门前设置围挡,用来当作小厨房、堆放杂物;有几个住户在小区空地上、围墙边建起了小房子,当成车库或储藏室,还有的住户把小区空地砌成菜园地,种上蔬菜。

“通过排查,发现涉及片区15栋楼的老旧三无小区不同程度存在违章建筑。目前,基本完成了杨柳街10号和73号小区的拆违工作。要通过拆违,让每个小区变得干净、敞亮、规范,给小区住户营造一个良好的生活环境。”该创卫片区牵头部门负责人表示,“三无”小区和老旧小区整治是片区创卫工作的重点,也是难点。此次集中拆除是按照全区双创工作的统一部署,对照“七要七没有”标准要求,对各类小区占用国有土地和公共绿地的违章建筑进行整治拆除。片区牵头部门和各责任单位通过召开院坝会、上门做工作、落实楼长工作等多种方式,大力开展小区环境卫生秩序整治,积极稳妥地推进了小区拆违工作。近段时间以来,先后拆除了三个老旧小区违章建筑1000多平方米。拆除以后,将对公共绿地统一进行绿化、亮化和硬化,使小区能更优美,群众的生活环境更舒适。

走访中,小区居民纷纷为小区拆违整治工作点赞,同时也表示,自己生活在小区中,今后会自觉遵守相关规定,大家互相监督,不再进行违章搭建。

 


 
分享到:
  次