旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 政民互动> 访谈回应> 浏览文章
【贯彻省十一次党代会精神】奋力打造河畅、水清、岸绿、景美水生态环境——专访区水务和林业局局长
时间:2017/8/8 16:55:39    录入:肖杨   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

省第十一次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。如何将党代会精神与我区水务林业工作实际有机紧密结合起来,奋力打造河畅、水清、岸绿、景美水生态环境,我们专访了水务和林业局局长李茂。

 

555.jpg

 

记者:李局长,请谈一谈你对学习贯彻省第十一次党代会精神是怎样理解的?  

李茂:省第十一次代表大会是在关键时期召开的一次重要会议,我局组织全体干部召开专题学习会,学习贯彻省第十一次党代会精神,及时把精神转化为推动全区水务林业事业发展的强大动力,在“十三五”工作中,我局将结合全区“建设两区、整治环境、提升老城、从严治党、全面小康”的工作主线和水务林业工作实际,切实抓好工作落实落地。  

记者:请李局长对今后的工作重点为我们做一个详细的讲解?  

李茂:下一步,我局将进一步理清工作思路,明确努力方向,全面实施“碧水绿地”工程,把坚持生态优先、绿色发展贯穿于水务林业工作的始终。一是全面推进“河长制”工作和茫溪河综合治理工作,加强水环境治理,控制河面漂浮物,减少面源污染,全面实施“清水工程”,强化全区饮用水水源区和备用水源区保护,建设生态河堤、疏浚河道,加强水土流失治理,实施最严格的水资源管理制度,严格执行取水许可制度和用水总量控制红线,优化水资源配置,督促工业企业做好节水技术改造,从而逐步改善水环境,为全区经济可持续发展提供可靠的水源保障。二是严格林地红线管理,加强使用林地监督检查,全面开展林业有害生物普查和林地变更登记,巩固退耕还林成果,组织发动义务植树及森林抚育,鼓励发展符合国家产业政策的珍稀植物培养,扭转区内造林树种单一的情况,引进新树种,做好巨桉换种工作,改进造林措施,发展特色花木产业,保障我区森林良好发展。  

记者:针对您说的几点,区水务和林业局将从哪些方面贯彻落实呢?  

李茂:做好项目提升,坚持“集约、循环、生态”理念。一是在“十三五”期间规划实施水资源开发利用工程、民生水利工程、防洪减灾工程、水资源节约保护工程、水土保持与河湖生态修复工程、行业能力建设六大类共计66个项目,着重抓好绿色发展,即生态湿地公园建设、精品林业项目提升工程、水利基础设施建设等,逐步恢复美丽小西湖风光,实现城乡供水一体化,农业基础设施完善。二是加强水资源、林业资源的保护,深入普及水务林业法律知识,强化执法。三是加强技能培训,提高水务林业队伍的素质和工作能力,更好的服务于水务民生事业发展。四是进一步推广先进管理经验,鼓励农民直接参与管理工程,推进全区水利工程和林地确权划界工作,明晰产权,增强资源支撑保障能力。五是全面调整林业品种结构,推广引进新树种,做好项目提升,打造特色产业,对单一树种改种换种,改进造林措施,提高抵御自然灾害能力。六是强化宣传,正确引导。结合行业及活动日,大力宣传节水护林等知识和法律法规,提升全区生态环境意识,并针对网络舆论热点难点问题,积极应对,加强交流沟通,着力解决群众最关心的问题和困难。  

新时期就有新目标,我们深感责任重大,在今后的工作中,将全力做到锐意进取,攻坚克难,把实现河畅、水清、岸绿、景美作为水林人努力工作的方向不断进步。

分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号