【学习贯彻十九大精神】围绕“决胜全面建成小康社会”,促进经济健康繁荣发展——专访区商务局局长宋世华

日期:2017/12/21 15:08:18  来源:本站原创  录入: 刘东  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

编者按: 当前,全区上下正掀起党的十九大精神学习热潮。如何以十九大精神为引领,把十九大精神转化为推动发展的强大动力,在新时代落实新举措,展现新气象,实现新作为?为此,我们对各镇(乡)党委书记、区级相关部门主要负责人进行了专访。本期为您推出区商务局局长宋世华专访报道。

 

【学习贯彻十九大精神】围绕“决胜全面建成小康社会”,促进经济健康繁荣发展——专访区商务局局长宋世华

 

记者:请问宋局长,你是如何理解和认识党的十九大精神的?  

宋世华:党的十九大提出了四个“新”:新时代、新思想、新矛盾、新目标。新时代即中国特色社会主义进入新时代,报告用了五个“是”作了精辟概括:一是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代;三是全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代;四是全体中华儿女戮力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;五是我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。

新思想即习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务、总布局、总目标。新矛盾即我国社会主要矛盾从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新目标即两个阶段奋斗目标: 第一个阶段从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我认为这是一次振奋人心的大会,一次指明中国未来发展路径的大会。

记者:区商务局围绕党的十九大精神将重点做好哪些工作?  

宋世华:商务局作为经济部门之一,必须围绕习总书记提出的“决胜全面建成小康社会”,把经济发展作为第一要务,为促进五通桥区经济健康繁荣发展作出应有贡献。  

一、加强外贸服务指导。 一是支持企业开拓国际市场,鼓励企业积极参加欧洲精细化工展览会、广交会等,开拓新兴市场。二是鼓励企业与国际顶尖的制造与销售巨头加强战略合作,在国外布局分公司,推广自主品牌。三是落实扶持政策。指导企业申报各类外经贸发展促进资金1200万元。  

二、加快服务业发展。 一是坚持旅游龙头带动。着力打造金粟-辉山-金山-新云自然生态乡村旅游;抓好红色研学、新天地综合性旅游购物中心、牛华美食街、桥滩特色街区等项目建设,配套完善住宿、餐饮、购物、娱乐、休闲等设施,带动传统服务业转型发展。二是继续加大主辅分离力度。发展生产性服务业,从税收优惠、资金奖励等方面出台相关扶持政策,充分激发企业主辅分离积极性,大力培育现代物流集聚区。三是加大清理培育限上企业力度。清理区境内在外设立独立公司,且数据在外统计核算的注册企业,改变注册地纳入统计,强化培育举措,积极推进限上社消零单位个转企。四是重点发展电子商务。强力推进农村电商发展,整合商贸流通万村千乡店、党员远程教育网、邮政快递等资源,以我区商贸流通升级转型示范区项目为抓手,完善涉农电商支撑服务体系,打通“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通“最后一公里”,引导合作社、专合组织等经营主体和返乡创业农民工、驻村帮扶干部等参与农村电商,带动涉农产业链纵深发展;深化商贸流通领域电商应用,主动发挥“互联网+商贸流通”作用,顺应O2O等新型模式,引导连锁企业、百货商场、商业综合体等传统流通企业积极牵手“电商”,主动转变传统外贸流通模式,推动电子商务突破性发展。  

三、加大招商引资力度。 一是高位招商。高标准推进“两区”招商,严格按照产业规划引进投资强度大、带动力强、效益好的优质项目,形成示范带动效应。二是全员招商。继续依托永祥、福华等龙头企业,大力开展以商招商、产业链招商,加快打造光伏产业园、精细化工产业园。同时协调配合相关职能部门抓好“两区”建设水、电、汽、路等基础设施项目招商。三是精准招商。紧盯产业链薄弱环节,瞄准行业前三强(HQ3)企业开展小分队精准招商,主动敲门招商,全年开展小分队招商活动不低于24次。四是平台招商。认真筹备并积极参加2018年省市重大投促活动,成功签约一批项目。



 
分享到:
  次