【双创工作】旱厕改造受到住户点赞

日期:2019/3/20 12:41:49  来源:本站原创  录入: 刘东  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

良好的城市环境是市民得以生存生活的前提。随着社会的发展、文明的进步,因为各种原因修建于早些年间的旱厕,已经成为影响市民生活环境的重要因素。许多旱厕年久失修,保洁难度大,卫生状况差,影响城市环境,影响人们生活。自创卫工作开展以来,我区把旱厕改造作为改造环境、打造健康人居的重要项目。消灭旱厕,补齐短板,不断为城市发展奠定良好的卫生、文明基础,推动创卫工作迈上新台阶。

地面和便槽干净卫生,墙面洁白,水箱崭新,日前,记者在文化街1028号的五通桥粮食局宿舍看到,该小区旱厕经过改造后面貌焕然一新,过去脏、乱、差状况再也不见踪影。

“以前我们小区这个旱厕因为没有水冲,臭味很难闻,还大量飘到街上,苍蝇满天飞,还有蛆、蚊子。”在此居住了20多年的老住户杨琳对旱厕带来的烦恼深有体会。

五通桥粮食局宿舍修建于上世纪九十年代初期。整栋楼共5层,每户居民家中都没有卫生间,上厕所、洗澡只能到楼道上的公用旱厕。虽然每层楼都建有公共厕所,但是都是旱厕。创卫片区牵头部门和责任单位在创卫宣传走访到了解到这一情况后,决定对该宿舍公共旱厕进行改造,以彻底解决困扰该小区居民环境卫生问题。

“旱厕会产生臭气,污染环境,容易滋生蚊虫苍蝇,传播疾病,引发食品安全问题,危害人体健康。”片区责任单位负责人介绍,按照创卫工作要求,片区牵头单位安排资金2万多元,于3月8号启动了粮食局宿舍小区公用旱厕改造。工程包括安装自来水,把老式沟漕式改为水箱水冲式,同时,对原来的脏乱差问题进行彻底整治:清除垃圾杂物,修补破损墙壁,对墙壁进行粉刷、粘贴瓷砖、安装电灯等。“自动工以来,我们一直在加班加点施工,3月17日已完成全部工程并交付使用,旱厕改造后,这栋楼房住户的生活条件也得到极大改善。”

“对旱厕进行改造后,臭气没有了,我们上厕所方便了,楼上的居民都很满意,个个都在称赞。下一步,我们要积极配合搞好创卫工作,尽我们自己的能力维护好创卫成果。”杨琳说道。


 
分享到:
  次