【学习贯彻十九大精神】兜底线、织密网、建机制 为满足人民群众对美好生活的需要而不懈努力 专访五通桥区民政局局长黄林

日期:2018/1/17 14:22:39  来源:本站原创  录入: 雷建坤  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

 

【学习贯彻十九大精神】兜底线、织密网、建机制 为满足人民群众对美好生活的需要而不懈努力 专访五通桥区民政局局长黄林

 

编者按: 当前,全区上下正掀起党的十九大精神学习热潮。如何以十九大精神为引领,把十九大精神转化为推动发展的强大动力,在新时代落实新举措,展现新气象,实现新作为?为此,我们对各镇(乡)党委书记、区级相关部门主要负责人进行了专访。本期为您推出区民政局局长黄林专访报道。

记者 :黄局长,请你谈谈对党的十九大精神是如何理解的?  

黄林: 党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、习近平新时代中国特色社会主义思想发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代需要新思想,新思想引领新征程,全区民政干部要认真学习深刻领会,坚持党对一切工作的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”常态化制度化,把民政局党组织建成坚强的战斗堡垒,充分发挥民政党员干部先锋模范作用,为五通桥民政事业长足发展提供坚强的政治保证。区民政局将认真学习贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,在兜底线、补短板、强弱项上下功夫,为满足人民群众对美好生活的需要而不懈努力。  

记者: 黄局长,请结合实际谈谈,贯彻党的十九大精神,区民政系统下一步将重点做好哪些工作?

黄林:一是深化两项改革,助力脱贫奔康。 继续推进“负所得税”改革,消除贫困群众福利依赖思想,激发贫困群众的内生动力,通过劳动奖励充分调动贫困群众的劳动积极性,不断增加贫困群众的家庭收入,改善生产条件和生活水平,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,最终实现稳定脱贫奔康。目前全区已有试点对象1089户3106人,明年将把贫困边缘群体纳入试点。扎实开展特殊困难群体居家和集中救助工作。针对部分贫困户家中有失能、半失能、重病老人,无法外出就业的情况,对老年人开展居家和集中救助,解放劳动力,提高家庭收入,目前已集中救助20人,居家救助201人,下一步将加强动态管理,建立进退合理的动态机制,进一步剥离家庭负担,提升幸福指数。二是健全四个体系,强化兜底能力。实施兜底工程,健全社会救助体系。我区有城乡低保户8682户、18826人,现已全面实现“两线合一”,下一步将按照兜底线、织密网、建机制的要求,完善低保核查、部门联动、督查问责、社会参与等兜底救助机制。强化康养服务,健全社会养老体系。推进医养融合发展,探索公建民营等方式,激发社会力量参与养老服务业发展活力。抓好“三社联动”,健全社会治理体系。以社区为平台、社会组织为载体、社工专业人才为支撑,有效补充公共服务,深化农村社区试点建设,持续用力加强留守儿童关爱保护。坚持双拥共建,健全国防和军队改革服务体系。切实保障退伍军人合法权益,发挥丁佑君烈士纪念馆在爱国主义和党性教育中的作用,传承红色基因,营造爱国拥军良好氛围。

 


 
分享到:
  次