区纪委:纪检小组长发挥大作用

日期:2019/6/24 15:58:53  来源:本站原创  录入: 刘东  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

“有了纪检小组专门监督村上各项事务,该公开的村务也都及时进行公开,我们很放心。”近日,70多岁的老党员洪明章对许店儿村纪检小组的工作如此评价。

石麟镇许店儿村作为市列贫困村,近年来先后实施了高标准农田、小农水、村道加宽等一系列民生工程,为群众带来了实实在在的好处。但在这一系列好处的背后,始终有一道身影在默默付出。

2018年,许店儿村向上争取到100万的村级集体经济发展资金,经村上层层研究、讨论、表决,最后决定兴建一个归村集体所有的养猪场。

为了用好这笔钱,村纪检小组长许强对每一笔建设开支都进行了监督,不合理的开支一律不予审批,并督促村上将所有开支情况及时向村民公开。“兴建养猪场的每一笔支出我都了解过,确实都用在了刀刃上。”村民杨建东表示。

“村务监督是村级纪检小组长的本职工作,要沉下心去,才能真正发挥监督作用。”在村纪检小组的监督下,群众对经费使用情况做到了心中有数,对村上工作也更加支持了。

6月初,烈日当头,许店儿村纪检小组长许强正在施工现场检查水泥标号,“必须把好施工材料关,否则后面的工作全白搭。”许强如是说。为确保工程质量,他不分工作日、节假日,天天跑到施工现场测量道路宽度、厚度、水泥标号,监督施工单位严格按要求施工。

“他是把公事当私事在干”,“有了纪检小组全程扎扎实实的监督,工程质量有了保障。”这一切,村民们看在眼里,佩服在心里。

“我们要让村民明白,村级纪检小组不是摆设,是在为村上实实在在做事情。”许强这样说,也是这样做。正是多了这样一双监督的“眼睛”,民生工程得以顺利推进,群众参事议事的积极性获得了极大提高,古老的村落正一步步激发出新的活力。


 
分享到:
  次