您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 平安城市 >> 浏览文章

区公安分局:捣毁一电信诈骗窝点

日期:2018/7/9 15:46:48  来源:本站原创  录入: 刘东  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

近日,区公安分局以“清网-4”网吧清理整治专项行动和净网行动为有效契机,严格按照“五个百分之百”和“五个一批”为工作目标,经过前期精心摸排和长线经营,抽丝剥茧、多警联动,一举捣毁2个电信诈骗窝点,成功侦破五通桥区第1起以网络为工具,以男女交友为幌子,以娱乐消费为手段的“酒托”诈骗案,抓获以刘某、杨某为首的犯罪嫌疑人17人。  

日常走访工作实   蛛丝马迹现端倪  

3 月14日,分局社区民警在工作中发现,位于竹根镇某住房小区两处出租房屋人员活动异常,经常有多名年轻男子出入逗留,且屋内摆放有近20台电脑在同时使用,疑似在从事“通信诈骗”违法犯罪。针对该线索,该局高度重视,迅速抽调刑侦、网侦、情报精干警力成立专案组,专案经营、深度研判、合成作战、全力攻坚。  

网上网下齐工作  查明真相速收网  

专案组民警经过外围调查发现两处房屋并无公司租用。同时,民警以入户采集信息为名,进入观察发现该伙人见到民警后神色紧张,十分可疑。为进一步查明两处住所人员作案嫌疑,该局网安部门通过大量工作,发现该团伙主要通过网络聊天的方式冒充年轻貌美女子,以交往男女关系为幌子吸引受害人见面,再由酒托女诱骗受害人至酒吧、KTV等场所进行高额消费从而实施诈骗。  

通过前期缜密侦查,专案组逐步摸清了该团伙的组织结构、人员状况和活动规律,并收集到充分的犯罪证据。3月20日,专案组组织收网行动,在该楼房出租房内一举端掉两个诈骗犯罪窝点,成功抓获刘某、杨某等17名犯罪嫌疑人。  

调查取证获真相 “引君入瓮”分工细  

经查明,自去年11月以来,两个犯罪团伙分别在区竹根镇租赁两套住房实施犯罪,分工明确、组织严密、流程统一。舒某、冯某等17人从事网络键盘手工作,冒充女性身份利用网上购买的刷号软件在相亲网站批量群发交友信息,并选择广东籍单身男性聊天谈感情。  

聊天过程中在取得信任并邀请对方见面后,键盘手把受害者的基本信息发给李某,并告诉李某用于冒充女性的虚假身份信息,由李某联系酒托女,将受害人约至指定的水吧进行高额消费,最后受害者高额消费的金额由水吧老板,酒托托头李某,酒托女,机房人员进行分成,共计涉案金额800余万元。  

目前,犯罪嫌疑人刘某、杨某等16人已被刑事拘留,1人被监视居住,案件正在进一步办理中。


 
分享到:
  次