您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 平安城市 >> 浏览文章

五通桥区人大常委会专题听取区检察院全面开展公益诉讼工作情况报告

日期:2018/11/8 15:29:55  来源:检察院  录入: 区检察院  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

五通桥区人大常委会专题听取区检察院全面开展公益诉讼工作情况报告

近日,区人大常委会召开专题会议,听取区检察院全面开展公益诉讼工作的情况报告。区人大常委会主任王读红、副主任胡强、程继平、王平、杨文君,区人大常委会党组副书记蒋志伟以及区人大常委会组成人员,相关行政执法部门负责人参加会议。

会上,区检察院检察长吴皓从全面开展公益诉讼工作的背景及意义、一年以来全面开展公益诉讼工作情况、当前工作中存在的困难和问题以及下一步的工作打算四个方面作了详细的报告。与会人员在认真听取报告后,结合自身工作职能作了交流发言,并就积极支持检察机关全面开展公益诉讼工作提出了好的建议和意见。

区人大常委会主任王读红指出:区检察院全面开展公益诉讼工作一年来,始终着眼大局、转变理念、突出重点、落实措施,强力推进公益诉讼工作开展,对取得的成绩给予了充分的肯定。就如何进一步做好公益诉讼工作,王读红强调:一是要高度重视。要充分认识公益诉讼工作是检察职能的一项重大调整,要切实加强对公益诉讼工作的领导,敢于担当、积极作为,将其作为“一把手”工程来抓紧抓实;二是要广泛宣传。认真落实“谁执法、谁普法”工作要求,全面加大宣传力度,鼓励和发动全社会参与和支持公益诉讼工作;三是要加强学习。充分学习和借鉴好的经验和做法,借助他山之石为我所用,努力提升公益诉讼办案质效;四是要资源共享。要加强与相关行政机关、审判机关的沟通和协调,不断完善联席会议制度、线索移送制度等制度机制,形成工作合力;五是要把握重点。要围绕环境保护、食药安全等群众反映强烈的行业和领域,着力办理一批典型案件,达到“通过一案教育一片”的目的,更好地反映公益诉讼的意义。



 
分享到:
  次