您当前位置:中国•五通桥 >> 新闻中心 >> 区级要闻 >> 浏览文章

乐山五通桥万人空巷看龙舟

日期:2016/6/1 8:10:52  来源:本站原创  录入: 肖杨  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

    5月29日,天刚蒙蒙亮,涌斯江上就传来阵阵鼓声。来自乐山各地的69支龙舟队百舸争流, 龙舟竞技大赛前最后的演练已经硝烟弥漫。各地的游客陆陆续续来到五通桥,中午时分,五通桥城区已经万人空巷。下午两点,龙舟竞技比赛预赛正式开始,同时拉开了四川旅博会“远成杯”第20届乐山五通桥龙舟文化节的序幕。传统端午佳节的氛围提前笼罩素有“小西湖”之称的乐山五通桥。

乐山五通桥万人空巷看龙舟

    市民代先生专程从乐山市区早早赶到涌斯江边。在五通桥乡下出生长大的他不禁回忆起小时候端午节龙舟赛的盛况:“村里龙舟队员兴奋得睡不着觉,半夜就划船出发了,我们这些小孩也屁颠屁颠在岸上跟着来城里给他们加油。”

    五通桥区牛华镇位于岷江畔,镇上的王老先生一大早就骑车来到城里,当年他也是一位划龙舟的好手:“那时一听说端午节要比赛划龙舟,抢鸭子,我们川盐化厂里一下就自发组织了20多支龙舟队。最后,厂里不得不先自行组织内部比赛,决定谁来参加大赛。”

乐山五通桥万人空巷看龙舟

    此次龙舟竞技大赛是传统龙舟500米直道比赛。根据赛程安排,今(29)日下午举行的是第一次预赛,明(30)日上午进行第二次预赛,明日下午进行第一次决赛,5月31日上午进行第二次决赛。31日上午比赛结束后,将举行颁奖和“抢鸭子”活动。千只鸭子将被放入涌斯江,龙舟和游泳好手先抢先得,带上肥鸭回家做端午大餐。明(30)日晚上,涌斯江上还将组织河灯漂流祈福活动和焰火表演。

    乐山五通桥素有“小西湖”的美誉,五通桥龙舟会是中国唯一的以井盐文化为主题的龙舟会,至今已有300多年的历史。此次龙舟文化节以“泛舟小西湖,相约五通桥”为主题,安排了3大板块活动:第一板块是龙舟文化节,包括龙舟竞技比赛、商品经贸交易会、根书和奇石展活动;第二板块是远成乐山文旅城首届欢乐节,包括文艺晚会、欢乐节系列活动;第三板块是乐山市乡村旅游文化活动(夏季),包括乡村旅游发展论坛、乡村旅游环线体验游活动。


 
分享到:
  次