五通桥区二码头小学:花甲之年谢芳华,共缅青春岁月-文体教育-乐山市五通桥区人民政府

您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 文体教育 >> 浏览文章

五通桥区二码头小学:花甲之年谢芳华,共缅青春岁月

日期:2018/7/23 14:32:10  来源:五通桥区二码头小学  录入: 五通桥区二码头小学  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿


五通桥区二码头小学:花甲之年谢芳华,共缅青春岁月


2018年7月21日,骄阳似火。乐山市徐家扁小学仁和厅讲堂内,座无虚席。人们不顾天气炎热,从四面八方纷至沓来,激情地参加一场特殊的盛会。

李镇西,一位从乐山走出去的教育家。他在乐山教坛耕耘,成长,度过了一段青春岁月,也和一批批芳华学子结下了一段段师生情缘。今年,李老师年届花甲,即将退休,在三十六载的教育生涯中,乐山是李老师的故乡,也是李老师教育梦想起航的地方,回到乐山,回到曾经工作过的校园,为学生们上最后一课,这是李老师对学生,对自己教育工作的一个回顾,也是李老师在退休之时对未来的一种展望。

刚参加工作时就拜读过李镇西老师的《爱心与教育》,并一直以来也从媒体上关注着李老师的教育故事,学习他的教育理念和方法。此次恰逢李老师召集当初的几届学生上“最后一课”,我欣喜地赶赴这场盛会,蹭了这样一堂别样的教育课。

李老师在《一碗清汤荞麦面》中和学生们温习了当初的语文课堂教学,一起品味了人性的坚强与善良。学的是文章,传递的是李镇西老师作为教师,对自己学生们的祝福和期望,期望自己的学生们永远像当初相遇时那样纯真、善良,祝福学生们永远乐观幸福!

第二节班会课,李老师摆出了一摞摞发黄的书籍、卡片、照片等资料,李老师在一份份老物件中和学生们一起回忆芳华岁月的故事,对学生们的牵挂,祝福,深情而幽默地充盈着整个讲堂。当李老师回忆起当初请谷建芬老师为班级写班歌之事,更是令人叹服一位师者的爱心与智慧。

当学生们全体起立,和李老师一起激昂地唱起班歌时,我被“最后一课”这美好的画面再次打动。一位教师的幸福,不恰如李老师这一路走来的多情与智慧么。在学生们的芳华中相遇,在自己的青春中耕耘,在自己的职业生涯即将结束时,和学生们一起回望芳华,致敬青春,给予学生们人生路上乐观幸福的力量,鼓舞自己退休却不卸任杏坛的决心与信心。

近距离地接触李老师,为李老师传递的这份教育力量感动和感恩。有多少像李老师一样勤恳工作的教师们,正点燃着学生心中的梦想,也构建着自己的幸福人生。

最后,借用镇西老师的一句话与所有教育同仁互勉:“让人们因为我的存在而感到幸福!”我想,这是一位教师职业尊严感和价值感的最高体现。


 
分享到:
  次