您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 文体教育 >> 浏览文章

金山小学开展重阳节敬老系列活动

日期:2019/10/9 14:54:55  来源:金山小学  录入: 五通桥区金山小学  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

   金山小学开展重阳节敬老系列活动

“重阳节”是弘扬中华民族敬老爱幼优良传统的节日,为了让学生了解“重阳”,尊老敬老,更深刻地理解“孝”在中华传统文化中的地位,金山小学近日举行了主题为“九九重阳节,浓浓敬老情”的系列活动。

9月29日,值周行政杨彦昭主任利用国旗下讲话,向学生普及“重阳”知识,告诉学生,“重阳”节是我国传统节日,“九九”取“久久”谐音有长久之意,重阳被赋予了敬老的文化内涵,倡导全体师生要尊老、爱老、敬老,让老年人老有所养,老有所乐,老有所为,提高了全体师生对老年人重要地位的认识。

同学们把“重阳节”与经典诵读结合起来,开展主题班会,赏重阳,诵经典,讲述自己亲身感受或发生在自己身边的父母、长辈真心付出、无私关爱子女,以及作为子女真诚回报、感恩于行的感人故事;扬敬老传统美德。 

还有同学别出心裁,为长辈做贺卡,写上自己最想对长辈说的话,送上自己的祝福。

 学校还倡导同学们回家为身边的老人做力所能及的事。 

通过形式多样、富有实效的系列敬老主题活动,使学生对传统节日“重阳”有了更深刻的了解,增强了对老人的敬爱之情,丰富了校园文化生活,展现了金山小学师生尊老敬老的精神风貌,进一步激发起全体师生孝老爱亲的内在自觉,由爱家、爱老推及到爱国、爱社会,进一步树立起了对社会的责任感和历史使命感。



 
分享到:
  次