您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 文体教育 >> 浏览文章

五通桥区石麟中学:乐山市中区“一海心育”名师工作室到我校开展心理教育活动

日期:2019/12/2 9:59:53  来源:五通桥区石麟中学  录入: 五通桥区石麟中学  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

   五通桥区石麟中学:乐山市中区“一海心育”名师工作室到我校开展心理教育活动

为了进一步加强心理健康教育工作,结合初中生身心发展的特点,11月26日上午,五通桥区石麟中学特意邀请乐山市中区“一海心育”名师工作室到校开展心理教育活动。当日,在市中区教师进修校中学教研室龚亚平主任的带领下,“一海心育”名师工作室的主持人李海燕、工作室成员陈风、七中教科室主任王志刚、七中王东老师一行来到石麟中学。本次活动由问卷调查、心理健康专题讲座、个别学生一对一辅导和老师座谈会组成。参与本次活动的还有我校行政、班主任、心理学科教师和全体学生。

活动开始,工作室的陈风老师为全校学生上了一堂别开生面的心理课——“认识自我、悦纳自我、成就自我”。在课堂中,陈老师先用趣味游戏进行热身活动,活跃现场气氛,帮助同学们放松心情。然后就“自我认识”的三个阶段一一为学生讲解。最后,陈老师告诉大家,很多学生总是羡慕别人的性格特点——内向的学生羡慕外向的学生能够和同学打成一片,外向的学生羡慕内向的学生能够有自己独处和内省的空间。其实,这个阶段的学生都有以下特点:现实自我与理想自我距离过大;自主性缺乏或不足;自我菲薄与自我陶醉。所以作为学生,要客观正确的认识自我,接受自我,爱上自我,最后成就自我。

课堂在学生们热烈的掌声中结束。随后在我校副校长王志林的邀请下,“一海心育”名师工作室的一行人来到四楼会议室,就“学校如何开展心理教育”这个话题与我校老师进行了一次座谈会。首先是“一海心育”名师工作室的李海燕发言,她感谢石麟中学的热情邀请;学生们在课堂上认真聆听,与陈老师积极互动,看得出心理教育活动的开展是很有必要的;现在面向中小学的专职心理老师是很少的,那么学生在学校里的心理引导和教育可以从学科和学校活动两个方面进行渗透。接着我校党支部副书记黄志容就自己作为心理健康课的老师也谈了一下感受:自从学校开设了心理健康课,有很多学生会课下来倾诉自己生活学习上的问题,作为非心理学专业的老师,我们还有很多需要学习的地方。希望“一海心育”名师工作室的老师们能多多指导我们更好地开展心理教育工作。 

此次心理健康教育活动进一步提高了学生的心理素质,对培养学生健全的人格和良好的个性心理品质、推进校园心理健康教育工作和促进学校和谐稳定发展具有积极作用。



 
分享到:
  次