您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 文体教育 >> 浏览文章

金山小学:沉浸书香,共同成长

日期:2019/12/9 11:04:18  来源:金山镇金山小学  录入: 五通桥区金山小学  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

金山小学:沉浸书香,共同成长

2019年11月28日,五通桥区小学语文教师整本书“月读”活动之四《课堂上究竟发生了什么》导读活动在石磷小学举行。金山小学一行五人在陈巍副校长的带领下,与来自区内兄弟学校的小语阅读爱好者,共同经历了三节愉悦的“整本书阅读”。

三位老师从不同的内容、不同的角度引领师生品读、感悟,把阅读引向更深层次。其中陈巍副校长的教师导读《课堂上究竟发生了什么》,结合自己的教学实践对书中观点做了进一步的阐释与解读,很接地气,引起了与会教师的共鸣。五通桥区语文教研员胡梦韬老师高度评价陈巍老师的导读课,她认为陈老师的导读语言精炼,富有激情,能较好帮助老师们审视自己的课堂教学,也为改进自己的教学提供了部分技法支持。随后更是将陈老师导读视频转发到五通桥区小学教导主任群,要求教导主任将此视频分享到各校语文老师QQ群,让未到会的小语教师都能分享这一内容。

陈老师的导读容量大,角度新,事例生动,感受深刻,与近年来金山小学一直在倡导阅读活动不无关系。从去年开始,为了让师生能更好地进行课外阅读,学校在每间教室后设立了书吧。各班班主任在学期初,将精选共读书目发在班级微信群,每天的课后服务最后一节课为班班阅读的时光,师生阅读整本书,一步步走向经典,一步步唤醒阅读意识。每周一的朝会,各班轮流展示经典诵读的内容,学生精彩的表演、活跃的思维,是对教师深入思考如何提升师生阅读素养的最好呈现。

如今,金小师生正努力让阅读成为自觉行动,通过阅读,拓展视野,与书中的大师交流,感悟文字背后的情感,沉浸书香,共同成长。



 
分享到:
  次