旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 政务资讯> 文体教育> 浏览文章
五通桥区辉山小学:一个人的教室
时间:2020/2/12 17:24:12    录入:五通桥区辉山小学   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

熟悉的教室,熟悉的大黑板和电子屏幕。今天一早辉山小学六年级的学生们一打开“钉钉”就收获了惊喜!透过屏幕他们看见了美丽的贺学红老师,她把“钉钉”搬到了教室。

上课_meitu_1.jpg

贺老师说,春节是中国最重要的节日。《北京的春节》是现代作家老舍的一篇散文。此文是一篇风俗志,作者用充满京味的朴实无华的语言,描绘了一幅老北京春节的民风民俗画卷,表现了春节的隆重与热闹,表达了作者对传统文化的喜爱之情。文章写的是北京,其实也是中国春节的缩影,展现了中国节日习俗的温馨和美好,有极强的表现力和感染力。

经了解,为了上好这节课,贺老师很早就开始制作课件准备新课了。没想到一场突如其来的疫情,让老师学生都不能出门只能宅在家里上课。趁着今天到校值班,她就把课搬到了教室里。抓住春节的尾巴,让同学们好好地寻找过春节的感觉。

直播中,贺老师从介绍作者开始,让同学们在课文中识记生字、词语。她用春晚零点钟声的视频、正月十五的灯会视频让学生们真切感受到春节的热闹。丰富多彩的生活情景,开阔了学生的视野,唤起了学生真实的情感体验拓展了课文内涵。同学们从老师的讲课里看到了春节北京城的热闹繁华。通过对比四川的春节习俗,了解到我国地大物博,文化风俗的丰富多彩。最后,贺老师结合当前疫情下的中国,对同学们说今年的春节格外冷清因为我们正在众志成城抗击疫情。国安则民安,我们有强大的祖国,相信病毒很快就会被我们打败,让我们一起等待春暖花开!

课后班级群里非常热闹。同学们说,他们看到老师站在教室里,仿佛自己也回到了学校有身临其境的感觉。这是他们最难忘的一节语文课。

分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号