您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 卫生计生 >> 浏览文章

蔡金镇卫生院举办肩周炎健康知识讲座

日期:2019/7/8 13:20:11  来源:蔡金镇卫生院  录入: 五通桥区蔡金镇卫生院  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

蔡金镇卫生院举办肩周炎健康知识讲座


肩周炎又名“五十肩”、“冻结肩”、漏肩风,中医属“肩痹”等范畴。本病好发于50岁左右女性右肩,常可自愈,后良好,但也可复发。随着年龄的增长,患肩周炎的患者日益增多,给生活带来了许多不便。为了增强广大群众对肩周炎的知识,7月6日,蔡金镇卫生院来到石河村开展了肩周炎的健康讲座。来自该村的40多名村民参加了讲座。

本次讲座由我院中医骨伤科医生涂洪松主讲,他从中医学的角度讲解了什么是肩周炎、肩周炎的发病原因及发病过程,主要症状与其它疾病的区别,着重讲了患有肩周炎后如何治疗和预防。他说患肩周炎的患者从中医学治疗有三点:第一,在缓解期可以采用手法理疗,但必须局部轻手法理疗禁用重手法;第二,药物祛风除湿,活血通络;第三,采用大云手、蝎子爬墙,环绕摆肩、交替拉绳等练功疗法。最后他强调肩周炎关键在于预防:保持良好的心情,避免肩部受凉及肩部长期保持一个位置,适当的肩部各项活动。一旦出现肩部疼痛,及早就医。

此次讲座普及了肩周炎的健康知识,也提高了大家关爱自己、关爱健康的自我保健意识,深受大家的好评。



 
分享到:
  次