您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 卫生计生 >> 浏览文章

五通桥区中医医院急危重症医学科成功开展首例CRRT治疗

日期:2019/11/1 10:07:57  来源:五通桥区中医医院  录入: 五通桥区中医院  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

CRRT是指连续性肾脏替代治疗。作为一种新的技术,在多种危重病的救治中都发挥着独特优势,已成为抢救危重病人不可或缺的治疗手段之一。 我院重症医学科紧跟学科前沿,在院领导的大力支持下,科室医护人员积极参加相关培训,学习掌握该技术。

2019年10月27日凌晨,我院急危重症医学科收治一名69岁慢性肾功能衰竭5期患者。该患者出现急性左心衰、心源性休克、急性肺水肿,急需进行血液净化治疗。

在乐山市中医院重症医学科高林主任团队的指导下,市中医院ICU陈红旭副主任和我院重症医学科余清才等医生共同为患者制定详细的治疗方案——CVVDHF+HP+枸橼酸抗凝,并制定应急预案和详细操作步骤;杜厚明护士长带领科室骨干护理团队积极配合。

凌晨00:40时 ,准备工作一切就绪, 开始为患者进行引血上机治疗。重症科医护人员轮流值班,严密观察患者反应。本次CRRT治疗共持续运行12个小时,患者凝血功能未见异常,无继发出血,生命体征平稳,内环境平衡,各项指标均在正常范围。10月28日病情好转出院,后续维持血液透析。

这是我院首例成功开展的局部枸櫞酸抗凝CRRT治疗。枸橼酸抗凝减少了因全身抗凝带来的出血风险,减少因管路凝血导致过早下机及频繁更换管路造成治疗费用的增加,更好地保证了CRRT治疗患者的安全,保证患者的疗效,提高抢救成功率,将为更多危重患者带来福音。

CRRT的适应症:

急性肾功能衰竭

尿毒症

急性药物或毒物中毒

严重水电解质酸碱紊乱、尤其高钾血症

重度水肿:如肾病综合症、肝腹水等

顽固性心衰,顽固性高血压、高温患者

各种重症患者:如重症急性肾衰竭、全身炎症反应综合征、多器官功能障碍综合征、急性呼吸窘迫综合征、挤压综合征、急性坏死性胰腺炎等

如有病人需CRRT治疗,请与重症监护室护士长杜厚明(13118372345)和血透室负责人龚素涛(15082236558)联系。



 
分享到:
  次