您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 镇乡动态 >> 浏览文章

冠英镇多点着力探索乡村振兴“鸭口山模式”

日期:2019/4/30 13:21:34  来源:本站原创  录入: 冠英镇  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

(1)政府“搭台”。聘请专业公司编制整村规划,争取节水灌溉、村道改造、水利工程维修养护、产业扶持等资金850万元集中打造鸭口山村基础设施。截至目前,维修改造山坪塘4口,新建、拓宽村道11.8公里,打造多彩进村通道4公里,实施覆盖560亩的大型滴水灌溉工程。

(2)公司“挑梁”。在全区率先成立村级资产经营管理有限公司,为全村合作社、家庭农场和农户提供技术支持、环境打造、产品营销等服务,开展集体产权制度改革,明确村集体经济成员资格,精确折股量化,实现集体利润分红。今年,该公司实现盈利14000余元,预计公司正常运转后将实现农户每年人均分红收入700余元。

(3)业主“唱戏”。以土地和基础设施入股的方式,既摆脱了对业主的依赖,又对业主形成强大吸引力。目前,鸭口山村已集聚外地投资业主和返乡农民工7人,打造特色功能区5个,共流转闲散土地725.06亩,提供就业岗位70余个,逐步形成以循环农业、户外运动、四季瓜果采摘等多种近郊休闲旅游品类齐头发展的格局。


 
分享到:
  次