您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 镇乡动态 >> 浏览文章

西坝镇“四个强化”切实做好今冬明春 森林防火工作

日期:2019/12/2 11:23:41  来源:西坝镇  录入: 西坝镇  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

一是强化责任落实。全面落实镇干部包村,村干部包组,护林员包山头地块的分片包干责任制,充实森林防火应急队,备好防火设备,将任务层层细化到村、组和个人,时刻处于应战状态。签订防火责任书15份,储备铁锹、铁扫帚、灭火器、油锯等灭火工具30余件。严格落实火灾防控责任追究制度,对于因责任落实不到位、防控措施不到位、扑救措施不到位的,造成森林火灾多发或造成严重损失的,将严肃追究相关责任人的责任。

二是强化宣传教育。召开专题会议2场,组织各村“两委”干部进行防火知识培训2场,共计80余人次。创新防火宣传的模式和途径,对症下药,对高危人群,安排专人看护。利用春节元旦等节日期间,加大对返乡务工人员的防火宣传。充分利用广播宣传车、发放宣传单、悬挂横幅,在15个村重点路口设置宣传点,多形式向广大群众宣传森林防火知识以及应急方法,切实提高全民防火意识。

三是强化火源管理。突出抓好以下三个重点:一是突出重点区域。突出植被条件差的火灾易发区、坟山火灾多发区、农林结合部等重点区域;二是突出重点时段。落实村干部带班和工作人员值守制度,严格24小时值班制度,紧盯中午十二点至下午两点这个重点时段;三是突出重点人群。有效管住小孩、老人、智障人员、野外作业人员等特殊群体。对违规野外用火行为,继续实行“两个一律”,从严从快打击。

四是强化防控。组建消防应急队8支160余人,实行巡防记录每日一报制度,做到“早排查、早发现、早铲除”,严格实施野外生产生活用火管控,严禁秸秆焚烧。截止目前,共排查出安全隐患点2处,现已全部整改。



 
分享到:
  次