您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 镇乡动态 >> 浏览文章

西坝镇三举措打造美丽乡镇

日期:2019/12/2 11:14:44  来源:西坝镇  录入: 西坝镇  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

一是点上抓整改。制定镇村两级人居环境整治时间路线图,加快推进农村人居环境进度,以区环保督查为重点,组织党员义工服务队、群众等对村主干道、卫生死角等重点部位垃圾集中清理清运,同时劝导群众改掉清洁卫生方面的不良行为,建立整改工作台帐,做到举一反三,真改实改。坚持环境卫生分片包户、分段管理的长效机制,形成镇、村、组、户四级联动、合力攻坚的工作格局。目前已清运垃圾2000余吨,劝导不文明行为300余起。

二是线上防反弹。与村民签订“三包一使用”承诺书,建立长效保洁机制,每个责任片区配备2至3名保洁员,同时抓好“门前四包”管理,开展“三堆”“六乱”集中整治,采取“政府引导+村(社区)配合+村(居)民配合”的方式,引导群众将环境卫生整治、革除陋习内容纳入村规民约,做到垃圾日产日清。目前已签订“门前四包”2000余份,开展集中整治7次,清理牛皮鲜等小广告200余处,建设标准化农贸市场1个。

三是面上求实效。召开院坝会、坝坝会等16余场次,结合全民公益日、信访接待日等活动,开展系列新时代文明实践活动,悬挂宣传标语16幅,发放宣传画1000余份,营造全员参与的良好氛围。通过治标与治本相结合、综合治理与专项整治相结合,坚持评比“清洁卫生示范户”,开展“榜样面对面”宣讲活动,引导群众主动把文明新风融入到家风、家训、家教中,形成讲文明、爱卫生、护环境的良好习惯。



 
分享到:
  次