您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 镇乡动态 >> 浏览文章

西坝镇“三个一线”助力脱贫攻坚

日期:2019/12/2 13:05:15  来源:西坝镇  录入: 西坝镇  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

一是责任压实在一线。建立联系村领导负总责、村党组织书记、第一书记、驻村工作组直接负责、帮扶责任人以及其他村干部具体负责的帮扶责任制。定期召开脱贫攻坚联席会议与第一书记谈心谈话会,每月分析研判脱贫攻坚突出问题,从住房、饮水、用电、入户路、产业发展等5个方面建立问题台账,分类别制定整改措施12余条,目前已开展分析研判10次,研究解决问题40余个。

二是人才聚集在一线。鼓励实用人才到一线服务,积极邀请农业、科技、水务、林业等部门优秀人才,深入村组进行“集中会诊”,组织贫困户开展种养殖实用技术、创业指导等培训,切实为贫困户开具个性化脱贫“良方”。探索建立贫困户自助小分队,对无产业需求的贫困户建立土地流转小分队,鼓励利用闲置土地增加收入,对有产业发展的贫困户建立农副产品流通小分队,组织引导农副产品的统一销售和运输。目前已组织培训15余场次,开具个性化良方150余份。

三是志愿服务在一线。以“汇聚青春力量,助力脱贫攻坚”为主题,组织镇、村两级青年志愿者20名,分2队深入低保户、五保户、大病户、残疾户等群体,开展环境卫生打扫、送药上门等服务,同时,有针对性的收集贫困户对教育医疗、就业培训、小额信贷、民政救助、产业发展等方面的咨询,分类开展政策解读,获得贫困户一致好评。截止目前,已开展入户政策宣讲45余次。



 
分享到:
  次