您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 镇乡动态 >> 浏览文章

西坝镇三举措扎实开展残疾人帮扶工作

日期:2019/12/2 14:38:36  来源:西坝镇  录入: 西坝镇  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

一是全面入户调查。建立残疾人信息动态化管理台账,涵盖家庭住址、经济状况、残疾等级、残疾类别、就业意愿等5个方面的内容。充分利用会议、“全国助残日”、“国家扶贫日”和入户走访等形式、深入宣传《残疾人权益保障法》和残疾人社会保障、教育、康复、就业、维权等政策措施,开展残疾人康复咨询活动。截至目前,共入户登记600余人,举办宣传咨询活动5场,发放宣传资料1000余份。

二是鼓励产业发展。根据残疾人类型和等级情况,结合实际开展残疾人劳动技能培训,培训方向包括刺绣、操作工等,同时,与镇境内恒源纸业有限公司、蓝邦新能源有限公司等2家公司建立残疾帮扶定向协议,成功推荐有意向和工作能力的残疾人3人重返工作岗位。积极开发农村公益性岗位,安排村道保洁等工种。目前,已落实残疾人公益性岗位2个。

三是实施兜底保障。将全镇符合低保标准的残疾人全部纳入农村最低生活保障范围,全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,全方面提升残疾人社会保障水平。截至目前,发放残疾人就业直补6万多余元,扶持农村贫困残疾人发展生产实物发放30人,发放残疾人基本辅助器具18人,残疾人家庭无障碍改造3人。



 
分享到:
  次