旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 政务资讯> 镇乡动态> 浏览文章
冠英镇:“螺丝钉”们力量大,众志成城共战“疫”
时间:2020/2/10 13:25:20    录入:朱昆   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

一台机器中“螺丝钉”看似微乎其微,但机器要运转,却缺它不可。在当前这场突如其来的疫情防控阻击战中,冠英镇也有着无数颗渺小但实在、平凡但不平庸的“螺丝钉”。

“疫情防控期间,禁止任何餐饮服务单位和个人举办任何形式的群体性聚餐……”,连日来,在荣丰村的乡间小道上,总是能看到有人拿着喇叭,循环播放着新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关宣传知识。荣丰村3组组长刘志伟就是“小喇叭”中的一员。“村上是给我们每个人都规划了宣传区域和路线的,我负责的是1、2、3组,我们有的是拿喇叭,有的是拖音响,有的是喇叭绑在车上骑的车子,反正根据自身的路线情况来合理安排,宣传的时候如果看到有群众外出没带口罩,我们就顺便提醒他们,算是既当宣传员,又当监督员了。”

自疫情防控工作开展以来,冠英镇新购置小喇叭50个,增设流动宣传车20辆,发动乡村宣传员200余人,在场镇、车站、小区、村委会等人流量较大的地方定点播放,在各级主干道上流动宣传,旨在充分发挥乡村喇叭贴近群众、直通基层的优势,打通防控疫情宣传的“最后一公里”,确保全镇宣传无死角、全覆盖!

“请大家自觉排好队,带好口罩,监测体温并登记信息后有序上车……”,社区干部张毅正在308公交车冠英起点站上开展着日常工作,因卫生院医生有限,社区干部们便带起红袖章、拿起体温枪,当起了“医务员”,除了在公交车站台,还每天定时为政府机关、银行等事业单位工作人员进行体温监测,为大家的身体健康保驾护航。

而在街的另一边,社区干部潘毅也是当起了“卫生员”,正背着喷雾器在为公共场所进行消杀处理。“每天对居委会、农贸市场、车站、垃圾中转站、机关单位等公共场所要进行2-3次消杀,小区和超市是落实业主负责,我们也要进行监督,坚决防止病菌传播扩散”。

还有最接地气的农贸市场门口,更是少不了社区干部的身影,这次,他们是当起了“监督员”,“大爷,请你带好口罩再进入市场,保护自己也保护他人”。针对农贸市场人流量大、空间较为封闭的情况,关闭2个现有的农贸市场入口,剩余的2个入口由社区联合市场业主、城管、食安办进行科学管控,监督摊贩商家和购买群众必须佩戴口罩才能入内,最大程度防止细菌传播。

还有很多,为居家观察群众提供代购服务的“跑腿员”,逐户摸排核实来桥情况的“信息员”,对防疫知识和政策进行宣传的“宣传员”……,只要有需要,就有他们的“变身”!

疫情来势汹汹,但一波波的爱心捐赠温暖着冠英镇基层一线干部的心,让人感受到责任和大爱,为坚决打赢疫情防控阻击战增添了强大动力。乐山优众药店冠英分店老板来镇上开会时,得知镇机关口罩紧缺且机关干部每天都在走村入户一线作战,立即无偿捐赠一次性外科口罩100个,为冠英镇基层一线工作人员雪中送炭,解燃眉之急。双龙庵村村民邓彬看到村组干部为了守护全村人民的安全,每天逐户排查核实、登记随访,立即将自己托朋友代购的一次性外科口罩200个全数捐赠到村上,表达对村组干部的感激之情。

截止目前,冠英镇共收到爱心捐赠口罩700余个,价值上万元,其中的N95型口罩和医用外科口罩更是直接捐赠到进港大道冠英交通卡点的民警和冠英卫生院的医生手中,小小的防护口罩彰显着拳拳大爱。


分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号