旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 政务资讯> 镇乡动态> 浏览文章
牛华镇:我是党员我带头!
时间:2020/2/11 13:31:02    录入:朱昆   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

202002111038056827.jpg


在杉树村疫情防控第一线,有这样一位巾帼不让须眉的村党支部书记,她是基层一线“指挥者”、疫情防控的践行者、为民服务的奉献者,她就是返乡农民工党员贺利娜。

2019年年底任职杉树村党总支书记的她,一上任便面临疫情防控的严峻形势。37岁的她主动放弃春节休息,组织村社党员干部成立疫情防控工作小组,并带头开展疫情防控摸排和宣传工作。“党员、村民们信任我、选了我,我就有这份责任,照看好这一方百姓。”贺利娜坚定地说。

她和村“两委”一道,采取入户走访、打电话、发短信等方式对重点人员进行摸排登记,并将疫情防控的相关信息和要求及时传达到每家每户。针对杉树村企业多、民工多的现状,主动到企业门口张贴标语,联系企业负责人做好防控措施。一句句充满热度的话语,凝聚了杉树村疫情防控的坚强力量,她以党总支书记的担当和作为,书写着无悔的青春“答卷”。

在牛华镇高山步村疫情防控工作中,总有一个高大的身影,坚定的站在队伍之中,他就是原高山步村党支部书记辜云龙。当疫情发生后,他不顾自己63岁高龄,坚持骑着摩托车在凌冽的寒风中深入村组摸底调查、入户随访。家人看到他劳累的身影想让他休息一会,他却说:“虽然我现在不是村支部书记了,但我还是一名共产党员,我要起好带头作用。”

1月20日,在摸排中发现一名村民从黄石回川途经武汉返回牛华镇后,辜云龙立即带好口罩前往村民家中了解情况。1月26日,村民出现身体发烧症状,辜云龙不顾旁人的眼光,及时将村民送往医院,诊断为普通发烧,需要回家观察。截止目前,该村民已过留观期。缺少防护服装,只有一个简易的口罩和一颗赤热的红心,辜云龙仍然坚守在疫情防控的第一线。

在广泛开展摸排、宣传政策的同时,辜云龙也不忘动员村民深入参与疫情防控。3组一名村民在村“两委”干部和他的积极动员下,为镇、村、医院捐献口罩4200个,为疫情防控贡献了属于他们的力量。

随着疫情形势的严峻和春节返乡人员的增多,村(社区)党员干部们不分白天黑夜,逐街逐户开展科学防控的宣传及疫区返乡人员排查登记。腊月二十九,正在筹备年货的牛华镇半边街社区党员王永忠,主动加入到社区防疫工作中,和社区干部一起宣传和摸排。

1月24日晚上,他不顾黑夜寒冷,为民警带路入户一位与武汉返乡人员有过密切接触的居民。68岁的他展展额上的皱纹说:“我在这里住了几十年了,每家每户情况我熟悉!”王永忠还主动承担起自我隔离人员的入户工作,在身边宣传防疫知识,为居民区域喷洒消毒水,劝导居民出门带口罩,勤洗手等。正如半边街社区居民左林在诗中写到:“一个个社区党员,就是一块块移动的基石,走到哪就在哪筑起一个小小的,与疫魔抗争的堡垒”

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,牛华镇迅速成立疫情防控工作领导小组,细化责任分工,明确工作措施,当好群众的“主心骨”,让群众吃上“定心丸”,构筑疫情防控的严密防线。

广大党员干部舍小家顾大家,下沉一线、冲锋在前,组建党员先锋队、干部突击队,紧盯重点人群,实施摸排全覆盖,全方位宣传疫情防控知识,累计摸排18019户、47276人,发放《新型冠状病毒预防性消毒指南》9000余份,劝阻休闲娱乐餐厅场所暂停营业77家,以实际行动践行初心使命,展示担当作为,打赢这场疫情防控战!


分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号