网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政务资讯 > 部门动态
五通桥区“五学”提升民法典宣传实效
发布时间:2020-10-09 11:23    来源:五通桥区_司法局      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

领导示范引领学。在常委会上传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。学习了民法典的重大意义、编纂历程,要求全区各镇、各部门要对重点行业、重点企业、重点人群做好宣传;要认真履行职责,把贯彻实施民法典和服务保障大局结合起来;要以民法典颁布实施为契机,深入推进法治政府建设,不断提高依法行政能力和水平。

专题辅导重点学。邀请西南政法大学法学博士,民商法学院副教授郑志峰为区委理论学习中心组作《深入学习贯彻全国两会精神全面深刻认识〈民法典〉时代意义与依法行政》专题辅导,全面分析了民法典的产生背景与时代价值,同时指出了民法典出台对于依法行政提出的新要求新任务。

交流研讨深入学。将民法典纳入主题党日学习清单,全区77个党总支、600余个党支部围绕民法典开展了集中学习,并结合工作实际就如何贯彻实施民法典和服务保障大局做了交流发言。全区各级党组织张贴民法典宣传标语100余条。

分类推进针对学。组织全区政法干警参加省政法系统干部集中学习民法典专题培训,把握民法典最新规定和原则精神,提升实践运用水平。组织村法律顾问、普法宣讲团、人民调解员、普法志愿者,开展民法典进乡村、进社区、进企业活动20场次,发放民法典宣传手册3000余份。

营造氛围全民学。全面更新区内“线上+线下”法治宣传阵地的内容,线上通过“法治五通桥”微信公众号报道区内关于学习宣传贯彻民法典的部署和推动民法典实施的举措,迅速及时开展线上民法典内容宣传;线下在四望关法治文化广场、岷江法治文化长廊等区级阵地以及全区8个镇全覆盖开设民法典宣传专栏,让群众在耳濡目染中增强对《民法典》的学习与了解。

扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号