网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政民互动 > 访谈回应
改造露天粪坑 改善居住环境
发布时间:2019-12-10 03:11    来源:刘东      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

近日,笔者来到五通桥区竹根镇幸福村竹福路,放眼望去,道路干净整洁,菜地绿意盎然,各种蔬菜长势喜人……更让人舒心的是,以往阵阵难闻的臭味,如今几乎闻不到了;以前路边随处可见的露天粪坑都用水泥钢筋现浇封闭,并盖上了蓝色的盖子。


33.jpg


“以前为了方便种菜,大家都在菜地边挖了露天粪坑。虽然有臭味,但是不用大粪,菜长不好,没办法。”正在地里干活的村民何炳贵告诉笔者,“现在好了,方便又卫生,臭味也没有了。”

露天粪坑不仅是蚊蝇孳生、疾病传播的源头,严重影响周围村民生活环境,也是五通桥区创卫工作中的一大难题。为了啃下这块硬骨头,今年8月,竹根镇紧密结合老城提升和创卫工作,按照“路平、沟通、灯亮、无臭、整洁”的要求,制定详细工作方案,挨家挨户上门做好政策宣传,摸排粪坑数量,开始了城中村露天粪坑治理。

“考虑到村民耕种需要,在露天粪坑治理中,我们没有采用一味让群众填埋的做法,而是采取水泥钢筋现浇封闭,并预留了1米以上的开口,统一装上可以开合的盖子。”竹根镇副镇长王庆告诉笔者,这种盖子由轻型材料做成,密封性好,又方便群众使用。

现在经过幸福村的菜地时,几乎闻不到臭味了。这样的变化让刚刚买菜回来的村民王成英非常高兴,“现在环境好了,没有臭味,出来散步心情也好了。”

据了解,自城中村露天粪坑治理工作开展以来,五通桥区先后投入资金100余万元,改造完成新华村、幸福村和茶花村露天粪坑1000多个,彻底改变了以往城中村传统粪坑覆盖方式,极大地改善了城中村的环境面貌,提升了村民的生活质量。

“下一步,我们将进一步深入排查,加大工作力度,争取年底前全面完成城中村露天粪坑改造,为村民营造一个整洁、美观、舒适的生活环境。”王庆说。

扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识符:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号