网站地图
首       页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政民互动 > 访谈回应
奋力崛起“中国绿色硅谷” ——专访五通桥区委书记张国清
发布时间:2020-08-17 10:19    来源:五通桥区      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

市委七届十次全会认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,描绘了加快融入成渝地区双城经济圈建设、奋力推动乐山高质量发展的美好蓝图。五通桥区如何根据现有基础和发展潜力,找准定位、借好东风,在乐山加快融入成渝地区双城经济圈建设新征程中贡献自身力量?日前,记者就此专访了五通桥区委书记张国清。

记者:在乐山加快融入成渝地区双城经济圈建设新征程中,如何找准五通桥的“位置”?

张国清:市委七届十次全会召开后,我们赓即召开区委八届十二次全会,认真学习贯彻市委七届十次全会精神,明确五通桥在乐山加快融入成渝地区双城经济圈建设新征程中的定位和任务。我们欣喜地看到,区第八次党代会及之后历次区委全会集中大家智慧形成的“一个战略、一个定位、一条主线”发展思路,与省委十一届七次全会、市委七届十次全会精神总体一致、高度契合。省委明确支持乐山打造以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”,对于我们是“危机中育新机、变局中开新局”。市委明确将建设成渝黄金水道成都港等五项重大任务作为乐山融入成渝地区双城经济圈建设、实现“四个定位”的切入点和突破口,而五项重大任务中有三项都需要我们主动作为、勇挑重担。为此,我们要接续奋斗、只争朝夕、苦干实干,推动五通桥在乐山加快融入成渝地区双城经济圈建设新征程中走在前列。

记者:定位和任务已经明确,如何把国家战略和省委、市委部署转化为具体工作?

张国清:我们主要从三个方面抓好具体工作的落实。

一是加快“中国绿色硅谷”建设。围绕建成全国重要的光伏能源产业基地,加快完善“硅料—切片—电池片—组件”光伏全产业链,并配套发展电子级晶硅,为全市培育“电子级硅料—大尺寸硅基片—集成电路—电子信息整机”产业链提供基础支撑。在已超额完成市下招商目标的基础上,继续招引“553”企业,力争全年新签约项目总投资超过200亿元,加快推动晶科项目三期、永祥项目二期、协鑫8万吨颗粒硅等重点项目开工建设,迅速形成新的投资和产值增量。力争到2022年,硅料产能达到20万吨;到2025年,多晶硅光伏产业集群产值突破1000亿元,基本建成“中国绿色硅谷”。

二是高标准建好“成都港”。借势推进互联互通,加快构建立体交通网络,打通“大动脉”、畅通“微循环”。坚持早谋划、早对接、早准备,做实、做细土地征拆、移民搬迁等前期工作,为岷江老木孔、东风岩航电枢纽工程的早启动、早建设、早见效提供保障。在高标准服务保障机场项目建设的同时,提早谋划建设空港经济区和航空小镇,依托机场快速联通国内主要航空港的交通能力,(紧转第4版)(紧接第1版)吸聚商气、人气,配套完善空港商业综合体,真正形成以水港、空港为引擎的立体交通网。

三是持续打造五通桥工业基地。按照全市“一总部三基地”总体规划和布局,加快完善五通桥基地水、电、路、气、网等基础设施,积极培育园区产业生态,推动基地由工业园区向产业功能区转型升级。力争到2025年,建成区面积突破15平方公里。下半年,力争成功申报省级开发区,积极探索片区开发模式,筹集更多资金加快基础设施建设,确保竣工西一路、祥晶路(西二路)、工业供水厂、污水处理厂、固废堆场项目,全面开工红云220KV中心变电站、会云220KV变电站和4条基地主次干道,展现出结构清晰、交通流畅、设施完善的现代工业园区气象。

初心不改,使命在肩。我们将以“功成不必在我,功成必定有我”的决心,以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的魄力,与时间赛跑,用奋斗发声,真正实现干在实处、走在前列。

扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号