网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政民互动 > 访谈回应
【冲刺开门红】阔步中国绿色硅谷建设新征程
发布时间:2021-04-02 10:40    来源:区信息中心      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

编者按:今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化乐山新征程的第一年。新征程、新起点,乐山各县(市、区)围绕市委、市政府中心工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,下足功夫、真抓实干,全力以赴冲刺“开门红”,确保开好局,起好步。即日起,乐山发布、乐山新闻网推出特别策划——“跨步‘十四五’、冲刺开门红”区县主要领导专访系列稿件,畅谈区县发展。

乐山新闻网记者徐珍

乐山市五通桥区,地处四川盆地西南部,距乐山城区20公里。这里依山傍水,青山照映,绿水环绕,玲珑秀丽,素有“小西湖”之称。自然条件优越,资源丰富的五通桥还有着深厚的文化底蕴。跨入“十四五”,面临新的机遇和挑战,五通桥如何在危机中育新机、变局中开新局,确保实现“开门红”?带着这些问题,记者专访了五通桥区区委书记张国清。

春暖花开,阳光明媚,在五通桥区新型工业基地永祥新能源高纯晶硅二期项目施工现场,数百亩工地上塔吊林立、机械轰鸣,工人们正全力以赴抓建设,铆足干劲冲刺“开门红”。

11

五通桥区区委书记张国清介绍说,今年以来,五通桥坚定不移贯彻新发展理念,紧扣“园区建设提升年”经济工作主题,统筹做好经济社会发展各项工作,推动“十四五”开好局、起好步,确保顺利实现“开门红”,为全面建设社会主义现代化五通桥蓄好势、储好能。张国清告诉记者,2021年一季度,五通桥全力以赴抓项目建设,工业基地固废堆场完成总工程量80%,晶科110KV变电站已竣工投运,京运通、协鑫、通威15GW项目场地平整分别完成总工程量95%、90%、60%,园区道路、公共配套工程等进展顺利;五通桥狠抓固定资产投资,1-2月全区已完成固定资产投资28.6亿元,增速20.7%。

近年来,越来越多的光电信息行业龙头项目相继落户,集聚效应进一步凸显。作为“中国绿色硅谷”建设的主战场,五通桥将如何实现新年开新局?

12

张国清说,站在新起点上,五通桥将坚持基础与项目并进、规模与质量并重、速度与效益并举,围绕全年新增工业投资和工业产值超百亿元的“双百目标”,全力打造“中国绿色硅谷”。下一步,五通桥将持续推动一批重大产业项目开工建设,竣工投产,再引进、新增一批百亿企业,夯实高质量发展的产业支撑,力争形成16万吨硅料、32GW单晶拉棒切方、11GW切片生产能力,进入全球光伏行业第一方阵。2023年,力争提前两年实现“千亿园区”建设目标。瞄准光伏产业链条中下游环节,积极跟踪对接,力争年内再招引落地一批光伏产业中下游产业项目,不断拓展光伏产业链条,保持“中国绿色硅谷”快速成长的良好势头。同时,协同推进精细化工、稀土等支柱性产业,持续加大稀土新材料和精细化工项目对接力度,加快产业功能区建设,力争全年规上工业主营业务收入增长15%以上。

“十四五”期间,五通桥提出建设绿色循环产业基地、滨江生态宜居城、南向开放新通道、现代农旅融合示范区的战略定位,未来五通桥的城市蓝图跃然纸上,令人期待。

13

14

张国清介绍说,这四大战略定位是一个有机整体,相互联系、互为支撑,既坚持一张蓝图绘到底,又结合实际不断完善,体现了新发展理念和高质量发展要求。“十四五”期间,我们将加快推进新区基础设施建设,围绕“八横两纵、内外循环”路网布局,建成通车一批主次干道,依托乐山机场、岷江航电等项目,形成水陆空立体交通网络,规划建设临空临港经济区,同步配套优质教育、康养等公共服务,建设宜居五通桥、宜业五通桥、宜商五通桥。

我们相信,美好憧憬的即将变为现实:沿岷江而下,桥滩两岸,分布着百亿企业,千亿园区,空港小镇华丽崛起,湿地公园温暖呈现,富裕、文明、和谐五通桥的城市之光走进现实、走向未来。

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2