网站地图
首       页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政务资讯 > 公示公告
乐山市五通桥区财政局关于2020年度会计监督检查情况
发布时间:2020-11-27 17:19    来源:五通桥区财政局      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

按照省市关于开展2020年会计监督检查的工作部署,我局抽调专人组成检查组,对五通桥区文化馆、乐山市五通桥区信访局2个单位2019年会计信息质量等进行了全面检查,现将检查情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)领导重视,积极组织

按照省财政厅和市财政局关于开展会计监督检查的文件精神,我局高度重视,认真进行研究部署,结合我区实际情况,制定工作方案,确定检查单位;成立了由财税法规监督股牵头,相关股室人员参加的会计信息质量检查组。从组织上为该项工作的顺利开展提供了保障。

(二)认真检查,确保质量

本次检查采取检查会计资料、实地调查等方式,检查内容主要包括预算收支管理、政府采购管理、资产管理、财务会计管理、财政票据管理以及私设“小金库”等方面的情况,重点关注“三公”经费、会议费、培训费、差旅费以及钱物发放情况。检查实行组长负责制,检查过程公开,力求严谨、准确。

(三)规范程序,依法处理

按照《财政检查工作规则》,严格纪律,规范程序,对检查发现的问题及时与被检查单位沟通并交换意见,力求做到程序合法、证据确凿、定性准确、处理恰当,确保检查工作质量和成效。对违反财经法规的行为,责令被检查单位限期整改。

二、检查中发现的主要问题

近年来,我区会计人员素质逐步提高,会计信息质量明显提高。从受检单位整体情况来看,未发现重大违法、违规问题,但部分单位仍然存在会计基础工作不够规范等问题,亟待进一步加强管理,具体问题如下:

(一)五通桥区文化馆

1.2019430日财记4号凭证,转支工会费代扣原始凭证没有按支出审批程序审批,无经办人员、审核人和领导签字;

2.2019531日财记4号凭证,工资账务处理不规范,账务未全面准确反映工资薪酬发放情况,只按实际发放额记账,漏记工资薪酬应发金额及代扣款金额。

(二)乐山市五通桥区信访局

1.2019319日财记7号凭证,支付银行手续费无经办人、审核人、领导签字;

2.往来账存在问题:应收账款年初2.05万元,当年收回1万元,余额1.05万元,全年未进行催收;应付账款报销差额年初3.296643万元,年末3.296643万元,未及时进行结算清理。

针对以上问题,我局已责令被查单位限期整改并提交整改报告。

三、下一步的打算

(一)加强对单位财务会计人员的业务培训,增强其专业素质和业务能力,提高执行会计法律法规的自觉性,从而达到提升单位会计核算质量和财务管理水平的目的。

(二)积极推动行政事业单位内部控制建设,规范其内部经济和业务活动,强化对内部权力运行的制约,防止内部权力滥用,促进单位公共服务效能和内部治理水平不断提高。

(三)开展经常性监督检查,提高会计信息质量。严格监督检查,不走过场,转变工作思路,变事后检查为事前监督,指导个别业务素质较低的会计人员,从源头上杜绝不规范账务的处理。

乐山市五通桥区财政局

20201127

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2