网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 信息公开 > 工作报告
石麟镇2015年党委、政府领导班子述职报告
发布时间:2016-03-23 02:35    来源:石麟镇      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

尊敬的各位领导、同志们:

现将石麟镇党委、政府领导班子2015年的工作述职如下:

2015年,我镇在区委、区政府的领导下,较好地完成了各项目标任务。2015年创建成全市法治示范乡镇和文明乡镇。

一、全面推进小康进程

(一)工业经济下行中趋稳。受宏观经济影响,加之民间借贷高息压力,我镇煤炭企业发展遇到了支付困难,拖欠职工工资、社保等问题。我镇积极应对,引导企业降低开采、工价两个成本,协调电价,分清围墙内外,扫清困扰煤矿发展的村民索要各种费用、电力线路砍伐、拉赞助、经济纠纷等问题,稳住了阵脚。现有5个煤矿均能正常生产,促使煤炭企业出现了好转趋势。全镇实现生产总值2.78亿元,完成固定资产投资1.5亿元。

(二)农业产业提升中趋优。全年实现农业总产值1.7694亿元。新发展蔬菜300亩,新发展柑橘、核桃等优质水果600亩,新发展稻田养鱼150亩。全年新发展家庭农场3户,新成立农民专业合作社1家。目前,全镇农民专业合作社已达10家,其中,省、市级示范社3家;全镇家庭农场已达10户;茶叶、水稻等科技示范户60户,创建茶苗良繁、设施蔬菜、稻田养鱼示范基地3个。

(三)基础设施不断完善。农村道路建设方面。新硬化村组道路14公里;全面完成石踏路路面硬化;车福路(头道桥至五一桥段)已完成招标程序;建成5公里公路安全护栏。场镇基础建设方面。实施场镇范围内天然气管网安装工程,目前已完成600户入户管网建设,有效解决近3000人的日常清洁生活能源所需。新建取水口1处,新建输水管网1公里,实现日供水能力4000人。购置垃圾转运车1辆、新建垃圾中转站1处。农田水利建设方面。开工建设县级支农资金以奖代补等项目10个,投入资金2000余万元。完成渠道建设27余公里,整治山坪塘7口,新建蓄水池10口,建成南山提灌站1处。

(四)民生工作不断改进。完善6个市级贫困村2015—2017年产业发展和基础设施脱贫三年规划;实施村道扶贫项目新建村组道路6.8公里;实施产业扶贫项目,发放仔鸡1万余只,在许店儿村建立生态稻鱼果工程示范园150亩,共同村实施蔬菜产业扶贫项目近400亩。与区、镇、村组干部结对帮扶精准贫困户551户1272人,截至目前已脱贫246户603人。

(五)精神文明建设深入推进。落实文化院坝项目1个,农家书屋12个,顺利通过教师周转房验收;开展“重阳节”敬老爱老文艺活动,举办大型老年人文艺演出2场;继续开展金秋助学活动,为17名贫困学生发放助学金2.9万元;“六一”期间,为阳光村90名留守儿童及学生送去节日礼物与关爱。2015年成功创建成市级文明乡镇。

二、坚决维护社会稳定 

(一)做好综治维稳工作。投入7万余元在街道主要路口和重要场所装置摄像头21个。妥善处置了“4.27”特大瓦斯爆炸事件的善后处置工作,并受到市委政法委的高度表扬。2015年调整了依法治镇和“四无乡镇”创建领导小组,印发了《依法治镇实施意见》和《普法依法治理工作要点》,同时,加大了法律七进活动和法制宣传力度,发放宣传资料2400余份,不断增强公民宪法和法律意识。成功创建成市级、区级法治示范乡镇。

(二)解决突出信访问题。对全镇重大信访信息进行全面摸排和收集分类,制定防控和化解方案。做好了兴无盛大机砖厂土地租金、紫金蔬菜拖欠农民土地租用费和大桥村郭秀志反映退耕还林等信访突出问题。

(三)化解社会矛盾。主动作为,提前介入,针对煤矿关闭进程中职工社保、职业病、土地租金、地质灾害等问题,通过张榜公示,政府监督发放等手段圆满解决许家沟、方顺、轮子坡等关闭煤矿善后问题。针对大顺、桫椤沟、牛沟等在开工煤矿出现拖欠工人工资、社保等问题,通过政府协调企业和工人,以预支付形式兑现部分工资,化解了社会矛盾,维护社会稳定。

三、全面推进从严治党

(一)抓好思想政治建设工作。制定了2015年学习规划,有步骤有计划地组织学习党章、新《条例》、《廉洁自律准则》、党的十八届五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,传达省、市、区重要会议、文件精神。严格纪律约束,严明政治纪律和政治规矩,强化党员干部的党性意识、规矩意识、责任意识、担当意识和群众的法治意识。

(二)抓好基层党建工作。一是落实责任。结合领导班子挂联村(社区)工作,将29个党组织分片化归到每名班子成员,将党建任务分解落实,严格执行分工负责制,落实好一岗双责。二是打造队伍。强化培训,结合全区开展作风建设、“三严三实” 教育活动、专项整治“基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题”活动,对全镇机关干部、村组干部集中上党课1次。采用推荐、发展、预推试岗等方式储备后备干部20名,同时组织20名村党支部书记和4名后备干部到区、市进行培训,提高自身综合素质。加强监管,镇纪委和督查组定期不定期对干部上班,村干部坐班值班情况进行抽查,并将抽查情况与年终考核和干部任用挂钩。做好党员发展教育,按6:3:1比例建好党员“三本台账”,2015年新发展党员12名,转正党员16名,培训入党积极分子28名。三是配强村级班子。新成立麒麟街社区和两新组织党工委两个党委。对大桥村、程河沟村和麒麟街社区三个软弱涣散党组织,制定整改方案、落实整改举措,调整下派3名机关干部作为党支部书记,充实班子,保证转化率100%。四是打造典型。通过新村建设项目争取57万资金重新修建许店儿村村级活动阵地,进一步完善健全党组织服务功能,打造全镇党建综合示范点。争取10万元资金改建方嘴村村级活动阵地。同时加大对2014年新建和改建的村级活动阵的管理,确保活动阵地正常规范使用。六是强化服务,构建服务型党组织。针对各村不同村情,重点将许店儿、美丽、张坳口村等5个党组织建成为服务型党组织示范点,并通过示范带动,以点带面推动全镇创建服务型党组织工作开展。做好联系服务群众工作。认真落实“基层夜话”、“亲情工作法”、“社区双报到”、“党员志愿者活动”、“挂包帮”等载体,深入村组同群众话民生、谋发展,解决群众的困难和问题200余个。

(三)抓好不作为乱作为损害群众利益问题专项整治工作。认真开展基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治工作,并对查找出的12个问题,其中5个执行不力问题,5个作风不实问题,1个对上级反馈问题,进行了迅速整改。对一名在位不在岗的村党支部书记和一名乱作为截留村民补助款的村干部予以严肃处理。

(四)抓好党风廉政建设工作。一是落实两个责任。履行好党委主体责任和纪委监督责任及党委成员党风廉政建设责任,定期召开专题会议研究党建和党风廉政建设工作。开展大型廉政宣传图片展1次、组织机关干部开展警示教育、观看反腐倡廉教育片4次,形成读书笔记30万余字。领导干部签订了廉洁从政承诺书。二是加大廉政教育和惩处力度。积极预防,落实贯彻《建立健全惩治和预防腐败体系2013——2017年实施办法》,建立好纪检监察工作四本台帐,严格村财镇管。同时对查找出的A级、B级共88个廉政风险点进行回头看,制定108条措施,进一步建立健全权力运行关节点,做好管理薄弱点、问题易发风险点的防控措施。坚持党委书记上廉政党课,把反腐倡廉教育作为思想建党重要内容,贯穿到党员干部教育培训、选拔任用、考核评价、管理监督全过程。今年给予开除党籍处分1人,组织处理3人。

回顾过去的一年,党政一班人团结协作,做了大量工作,取得了一些成绩,但与上级要求和群众期望相比,还有一定差距。我们决心,以“作风兴镇”为契机,凝聚干劲,开拓奋进,乘势而上,为建设富裕文明美丽石麟而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识符:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号