网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政务资讯 > 区内要闻
中共乐山市五通桥区委第一巡察组向五通桥区档案馆反馈巡察情况
发布时间:2021-07-27 16:33    来源:区信息中心      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

根据区委巡察工作领导小组部署,7月27日,区委第一巡察组向区档案馆反馈巡察情况。区委组织部副部长、党建办主任、非公有制经济组织和社会组织工作委员会书记许波主持召开向区档案馆馆长梁伟同志的反馈会议。第一巡察组组长童芳在巡察反馈大会上反馈巡察情况。会议传达区委关于巡察工作有关精神,提出整改工作要求。梁伟主持反馈大会并就做好巡察整改工作作表态发言。

童芳指出,区档案馆坚持学习贯彻党的十九大和中央、省委、市委和区委重要会议精神,围绕“为党管档、为国守史、为民服务”神圣使命,基本完成了档案和地方志工作。但巡察发现,区档案馆在“三个聚焦”方面还存在政治理论学习有差距、意识形态工作不到位、贯彻习近平同志关于档案工作信息化要求有差距、落实新时代档案工作要求有差距、公务用车和财务报销不规范、党内政治生活不严肃、对党风廉政建设重视不够等问题。

童芳强调,一要加强政治建设,强化责任担当。要始终把政治建设摆在班子建设的首位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论路线方针政策和党中央决策部署及习近平总书记关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编,落实习近平同志关于档案工作相关要求,传承发展中华优秀传统文化,增强文化自信,弘扬社会主义核心价值观。二要严格制度执行,全面从严治党。切实贯彻全面从严治党要求,增强主体责任,落实好“一岗双责”。严肃财经纪律,杜绝违反中央八项规定精神,省委省政府、市委市政府、区委区政府“十项规定”及其实施细则问题发生,规范差旅费报销、财务支出等,确保全面从严治党各项要求落到实处。三要抓好组织建设,补齐短板弱项。强化党建主体责任意识,严肃党内政治生活,落实好党风廉政建设“两个责任”,充分发挥组织领导能力,加强干部日常管理,以党建促履职。同时,严格落实“三重一大”事项集体决策制度,不断规范议事程序,确保民主集中制落到实处。

许波要求,一要深化认识,提高站位。充分认识存在的问题,把巡察整改作为践行“四个意识”的具体实践,破除“过关”心态,按照中央、省委、市委、区委要求,站在提高政治执行力、落实全面从严治党战略部署、践行党的初心使命的高度来审视和反思发现反馈问题,把巡视整改融入日常工作、融入全面从严治党、融入深化改革、融入班子队伍建设,在落实上动真格、见实效;二要对标问题,精准整改。要坚持问题导向和结果导相统一,以点带面、从严从实、真抓实改。要紧盯全面从严治党抓整改、加强党的建设抓整改、加强组织领导,周密部署安排,把巡察整改看作自我提升的良好契机,坚决打消“一巡了之”的心理,抓实抓细每个节点的工作,把巡察整改的政治答卷答好;三要落实责任,标本兼治。强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,强化责任担当,做到真认账、真反思、真整改、真负责。

梁伟表示,区委巡察组的反馈意见实事求是、全面客观,对区档案馆坚定政治立场、严明政治纪律、理清工作思路、转变工作作风,具有十分重要的指导意义,区档案馆诚恳接受,照单全收。一是提高站位,严肃对待整改。全体干部职工一定要统一思想认识,提高政治站位,深刻认识巡察整改的重大意义,把落实巡察整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与,端正态度,严肃认真查摆问题、剖析原因、主动整改,不折不扣地落实好各项整改任务。二是立行立改,确保整改实效。要建立台账制、销号式管理,立行立改,针对反馈问题分类制定整改方案、逐一细化整改措施,明确整改目标、时限和责任人,做到整改一个销号一个,确保件件有落实、事事有回音。在抓好集中整改的同时,要举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,建立长效机制,坚持标本兼治,建立健全制度,以整改落实作为改进作风、推动档案工作的实际行动。三是抓好结合,巩固整改成果。要坚持把落实整改与党支部主体责任落实相结合,注重发挥党支部战斗堡垒作用,持续传导压力,不断压实责任,推动全面从严治党向纵深发展;坚持把落实整改与党风廉政建设相结合,让每一名党员干部知敬畏、明底线、守规矩;坚持把落实整改与档案地方志业务工作相结合,强短板补弱项,提升档案地方志工作效能,确保档案地方志各项工作取得新成效。

区委组织部、区委第一巡察组等相关同志,区档案馆全体干部职工参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2