网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 部门乡镇
区水务局:内设机构
发布时间:2020-05-26 04:40    来源:区水务局      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

一、办公室。

负责协助局领导处理日常事务;综合协调机关各股室工作;起草机关综合性文稿;负责文秘、机要、保密、文印、党务政务信息、目标管理、档案管理、会务、来信来访、接待和后勤等工作;办理人大代表建议、政协委员提案;完成年鉴约稿,编写水利行业大事记。负责局机关及下属单位的机构编制、人事劳动工资、事业单位人事制度改革等工作;负责局机关群团和退休人员管理工作;组织专业技术职务的评聘、考核管理工作;负责党组织建设、党风廉政建设和反腐败、思想政治、精神文明和普法宣传等工作。负责局机关财务管理;负责水务行业国资财务统计;负责对水务资金的使用进行宏观管理、监督;委托监管行业内区级国有水务资产。

 二、水务综合股

负责编制水务行业综合发展战略、中长期发展规划及年度计划并组织实施;组织编制流域或区域水利综合规划和专项规划,协调流域开发工作;指导全区水利基本建设,实施行业监督管理;组织水利建设项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告的编制、审查或初审转报;负责水利工程建设的管理和验收;指导水利建设市场的监督管理;监督管理水利工程建设业主负责制、招投标制、工程监理制和合同管理制等制度的实施;对在建水利工程质量与安全进行监督和指导;组织受监督水利工程质量事故的处理;负责水利工程设施的安全监督管理,对管辖的水库(水电站库区)、水闸、渠道进行安全监控和事故防范工作。承办水务行业综合统计工作。

指导农村水利社会化服务体系建设;指导中小型水库水环境治理和农业节约用水工作;拟定全区农业用水计划并组织指导实施;制定管理和保护水利工程的制度并监督实施;指导实施大中型灌区渠系配套工程建设、生产运行和安全管理;组织指导水库大坝、水电站大坝的安全鉴定、病害治理和安全监督。

组织制定全区水土保持规划并组织实施;指导全区水土保持预防监督、水土流失综合防治工作;负责区级审批的开发建设项目水土保持方案审查、水土保持设施验收;负责区级审批项目水土保持规费征收工作;指导全区水利绿化工作。

指导全区水资源统一规划、管理、配置、节约和保护工作;组织编制全区水资源综合规划和专业规划并监督实施;组织实施水资源论证、水资源税取水量核定工作;编制全区年度用水总量计划并监督实施;发布区水资源公报。负责全区最严格水资源管理制度考核。组织编制并协调实施全区节约用水规划,组织指导计划用水、节约用水工作;指导开展节水型社会建设工作;指导城市非居民用水超计划或超定额加价收费管理工作。

负责编制全区供水、再生水利用规划和年度计划,并组织实施;负责城乡供水企业的资质管理,制定全区供水行业的服务标准并实施监督检查;负责全区饮水安全和管网供水的监督管理;负责全区农村和城市供水工程管理相关工作;与区疾控中心配合做好全区供水质量日常监督监测和日常水质检测信息发布;负责制定全区供水应急预案;处理因供水问题产生的纠纷和应急处置;负责自备井的管理和指导;负责城乡供水应急管理。

指导全区江河、滩涂的综合治理与开发;指导全区河道管护范围的划定、确权和定界;负责河道及其岸线、堤防的安全监督管理;负责涉河建设项目工程建设方案、水工程建设项目防洪规划同意书、非防洪建设项目洪水影响评价报告、河道管理范围内建设项目位置和界限、城市建设填堵水域、废除围堤初审和转报;负责全区河道采砂方案编制及监管工作,制定重点河道疏浚、清障计划和方案并组织实施。

负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施洪水干旱灾害防治规划和防护标准;承担水情旱情监测预警工作;组织编制区内重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水、抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担全区防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担总河长办公室日常工作。


扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2