网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 部门乡镇
区水务局:职能职责
发布时间:2020-05-26 04:39    来源:区水务局      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

区水务局负责贯彻落实党中央、省委和市委关于水务工作的方针政策和区委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对水务工作的集中统一领导。主要职责是:

1.贯彻执行《水法》《防洪法》《水土保持法》《河道管理条例》等涉水法律、法规和方针政策;拟定全区水务管理规范性文件并监督实施。

2.拟订全区水务中长期发展规划;组织制定水资源综合规划、流域规划和专业规划;制定全区中长期供水计划和年度供水计划、水量分配方案和旱情紧急情况下水量调度预案,并监督实施。

3.组织有关全区国民经济发展总体规划、城区规划及建设项目的水资源论证工作;组织实施水资源税取水量核定工作;按规划执行全区水资源公报。

4.负责全区水资源(含地表水、地下水)的统一管理和监督工作;组织编制全区节约用水、计划用水规划,并组织实施。调解处理重大水事纠纷。

5.负责组织编制全区供水规划和供水行业管理工作。负责全区供水企业的资质管理;指导制定全区供水行业的服务标准并实施监督检查;负责全区供水价格测算的组织工作;负责指导、监督全区供水处理、再生水利用等基础设施建设;负责自备井管理和指导。

6.负责拟定水务行业经济调节措施,研究提出行业有关价格、税收、信贷、财务等经济调节建议;负责编制全区水务行业建设项目资金计划,对涉水资金的使用进行管理和监督。受委托监督管理区属水务国有资产。

7.组织指导全区水务基本建设并实施行业监督管理;负责转报水利基本建设项目,组织建设和管理重要水利工程、负责水利基建工程项目的建设管理工作。负责水利工程设施、河道及其岸线的安全监督管理,对管辖的水库(水电站库区)、河道(湖泊)、堤防、水闸、渠道进行安全监控和事故防范工作。

8.编制水土保持规划并组织实施;负责水土保持预防监督、水土流失监测和综合防治工作;指导水利绿化工作。

9.做好发电企业下泄生态流量监管工作。

10.指导全区江河、湖泊、滩涂的综合治理与开发;负责河道采砂的方案编制及采砂监督管理工作。

11.指导全区有关水务项目的科学研究和技术推广,组织指导全区重大水务项目对外合作和交流。

12.指导全区水务行业改革、发展、稳定工作和职工队伍建设、服务体系建设;指导水务行业劳动保障、安全生产工作。负责在建和已建成水务工程质量与安全监督工作。

13.承担区总河长办公室的日常工作。

14.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

15.完成区委、区政府交办的其他任务。

16.在自然灾害防救方面的职责分工。

区水务局与区应急局等部门要做到各司其职,无缝对接。区应急局负责统一组织、统一指挥、统一协调自然灾害类突发事件应急救援工作,区水务局依法依规承担相关行业领域的灾害监测、预警、防治工作及抢险救援的技术保障工作。

(1)区应急局负责组织编制全区总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,承担应急预案衔接工作,组织开展预案演练并落实。按照分级负责的原则,组织、指导自然灾害类应急救援;组织、协调较大灾害应急救援工作,并按权限作出决定;承担区政府应对一般及以上灾害指挥部工作,协助区委、区政府指定的负责同志组织一般及以上灾害应急处置工作。组织编制全区综合防灾减灾规划,指导、协调相关部门森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作;会同区水务局、区自然资源局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情、发布森林火险信息。组织开展多灾种和灾害链综合监测预警,承担自然灾害综合风险评估工作。

(2)区水务局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施洪水干旱灾害防治规划和防护标准;承担水情旱情监测预警工作;组织编制区内重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水、抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担全区防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

(3)必要时,区水务局可以提请区应急局,以区应急指挥机构名义部署相关防治工作。


扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2