网站地图
首       页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政务资讯 > 省政府信息
省气候中心做出分析预测:今冬我省不会出现极端冷气候
发布时间:2020-11-13 14:48    来源:区信息中心      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

●预计今冬,川西高原北部和盆地西北部、中部、南部平均气温较常年均值偏低0.5℃左右,省内其余地区气温较常年均值偏高0.5~1.0℃。

●明年1月上旬到2月中旬,由于入川冷空气活动较频繁,容易造成川西高原北部和盆地西部、南部的山区发生低温雨雪冰冻灾害。

●受冷空气影响,盆地区内气温整体偏低,大气污染扩散条件将略好于近3年。

世界气象组织在近日发布的新版《全球季节性气候更新》中指出,“拉尼娜现象已经形成,预计今年的拉尼娜现象强度为中等到强,并将持续至明年。”

一般来说,拉尼娜现象出现时,我国易出现冷冬热夏。那么,2020年的冬天,四川会特别湿冷吗?

近日,省气候中心对今冬全省气候状况做出分析预测:今年12月至次年2月,全省平均气温总体接近常年,其中高原偏高,盆地大部偏低;全省降水量较常年均值略偏多,其中盆地西北部、中部、南部降水量较常年均值偏多1至2成,省内其余地区降水量较常年均值偏少1至2成。

全省气温总体正常,盆地会比去年稍冷

四川的冬季,一般从12月开始气温持续走低,每年1月是气温最低的阶段。今年这个规律仍将延续。而根据省气候中心的判断,今年冬季,四川不会出现极端冷的天气。

据目前的气象资料分析,全省平均气温相比往年处于正常范围,相对30年均值气温的波动幅度为-0.5℃~+0.5℃。但四川盆地会比去年偏冷。气温偏低的地区主要在盆地西北部、中部和南部。预计今冬,川西高原北部和盆地西北部、中部、南部平均气温较常年均值偏低0.5℃左右,省内其余地区气温较常年均值偏高0.5~1.0℃。

预计到2月中旬以后,气温将会逐渐回升。这就意味着,明年春节前后,四川正进入天气回暖过程。

低温雨雪天气强度将弱于2008年

省气候中心预计,四川今冬将受冷空气影响较多,其中2021年1月到2月上旬,入川的冷空气活动较强,盆地大部都会受到冷空气影响。

冷空气活跃,温度的变化也比较频繁,但不至于剧烈波动。省气候中心预测,2021年1月上旬到2月中旬,由于入川冷空气活动比较频繁,容易造成川西高原北部和盆地西部、南部的山区发生低温雨雪冰冻灾害。

虽然如此,气象专家分析认为今年的低温雨雪天气强度仍将弱于2008年。

此外,受冷空气影响,盆地区内气温整体偏低,大气污染扩散条件将略好于近3年。

气象专家建议:冷空气活跃时段,应注意防范天气变化对交通和农业带来的不利影响,个人注意防寒保暖;由于盆地地形总体上不利于大气污染物扩散,还是存在出现重污染天气的可能性,应提前做好应对准备。(记者 陈婷)

扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号