网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政务资讯 > 省政府信息
我省2021年度协商计划确定20个议题
发布时间:2021-02-19 08:45    来源:区信息中心      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

专题协商议题共6个

●坚持底线思维,防范化解安全生产领域重大风险

●推进川渝自由贸易试验区协同开放示范区建设,共同打造改革开放新高地

●以数字化赋能提升我省装备制造业产业链供应链现代化水平

●加强科技成果法治保护

●巩固深化民族团结进步创建工作

●抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,推动我省新型城镇化高质量发展

由省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合制定的《2021年度协商计划》近日印发。记者2月18日从省政协办公厅获悉,今年已确定有20个具体议题进入协商计划,是三年来协商议题最多的一次。

目前,“一府两院”工作报告、“十四五”规划纲要编制和实施、推动成渝地区双城经济圈建设、深化拓展“一干多支”发展战略这4个议题已在省政协十二届四次会议期间进行了协商。

接下来,省委、省政府、省政协将围绕“大力推动科技创新”和“全面推进乡村振兴”两个主题,通过专题议政性常委会会议开展协商。

相比去年的2个议题,今年的专题协商议题共有6个,在数量上大大增加:坚持底线思维,防范化解安全生产领域重大风险;推进川渝自由贸易试验区协同开放示范区建设,共同打造改革开放新高地;以数字化赋能提升我省装备制造业产业链供应链现代化水平;加强科技成果法治保护;巩固深化民族团结进步创建工作;抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,推动我省新型城镇化高质量发展。其中,“推进川渝自由贸易试验区协同开放示范区建设,共同打造改革开放新高地”议题,将商请重庆市政协开展联合协商。

按照计划,今年安排了三个对口协商议题:打造全国物流高质量发展示范区;共建优质教育资源库,促进成渝地区双城经济圈城乡基础教育信息化高质量发展;做强川种优势,支撑粮食安全。另有三个界别协商议题:充分挖掘文化旅游资源,加快巴蜀文化旅游走廊建设;坚持生态优先绿色发展,打造高品质生活宜居地;重视康复医疗体系建设,提高群众生活质量。

此外,四川省今年还计划围绕天府旅游名县文旅融合发展情况和《中共四川省委、四川省人民政府关于推动制造业高质量发展的意见》落实情况开展视察监督。

2020年11月以来,省政协办公厅向各民主党派省委、省工商联、各市(州)政协、省政协各专门委员会等书面征集协商建议议题153个,经全面梳理汇总、深入研究分析并向省委办公厅、省政府办公厅征求意见,最终确定了20个协商议题。同时,协商计划预留了议题,将从省政协十二届四次会议提案中选取部分重点提案开展提案办理协商等。

省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅要求,协商活动要把调查研究作为协商的前置条件,把协商互动作为必要环节,把高质量作为重要导向。年度协商计划组织实施情况将纳入考核体系和督查事项,凡涉及有关协商议题的单位也要将此项工作列入年度工作要点。 (记者 陈婷)

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2