网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政务资讯 > 省政府信息
若洪灾致大面积停电 四川如何应对?
发布时间:2021-07-27 16:07    来源:区信息中心      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

受持续暴雨影响,河南省电力设施受损严重。为尽快恢复供电,国家电网在全国各地调集近2万人驰援河南,其中,国网四川电力抢险“先锋队”已在郑州帮助上万户居民恢复用电。

抢险救援的同时,我们也在积极思考:有“千河之省”之称的四川,洪涝灾害点多面广、易发多发,当前正值防汛关键期,如果遇上洪灾致大面积停电,又该如何应对?

一问

灾情发生后第一时间如何应对?

电力应急响应思路已有变化,第一时间先保重要公共设施供电

“如果遭遇洪灾,电力应急响应的第一阶段是快速、准确获取灾情信息,便于分级启动应急响应。”国网四川省电力公司电力应急中心主任罗辉说。

从过去注重抢修电网设施,到现在第一时间保障供电,电力应急响应的思路已发生变化。罗辉介绍,电力应急响应在第一时间的任务是保证政府应急指挥部、医院、学校、灾民安置点等重要公共设施的供电,通过发电机、发电车、充电方舱等提供供电照明服务。在协助政府应急处置、灾情态势得到控制后,再转到电网抢修和恢复上来。

在交通、通信受阻的情况下,该如何快速准确获取灾情信息?此次河南暴雨,翼龙无人机搭载由中国移动(成都)产业研究院提供技术支撑的“空中基站”,为灾区带去5小时手机信号;来自成都的纵横大鹏无人机采集遥感影像,向指挥部提供首批灾后数字正射影像……

“这些都是科技助力获取灾情信息的例子。”国网四川省电力公司电力科学研究院总工程师丁理杰介绍,四川电网输电线路约1.6万公里,系国网系统最长距离,其中500千伏输电线路,65%以上位于自然灾害频发高发区,获取灾情信息难度大。目前,四川已在部分输电线路、电线杆布设了上万个传感器,可实现自动定位监测,一旦出现问题能迅速找到故障点。

但他同时坦言,对超出设防度的灾害,目前能做的比较有限,还需加大科研投入,“持续加大电网的抗损性,是项长期课题。”

二问

对“绝对不能停电”的重点用户怎么保?

郑州经历警示我们,配电房不能建在地下室,备用电源要放高处

河南省最大的三甲医院——郑州大学第一附属医院,紧邻金水河的河医院区在7月20日下午遭遇历史极值的大雨后,全院断电。

此次暴雨期间,停电的不只这一家医院。有的医院顺利启动了备用电源,但柴油供给成为新问题。也有的应急发电车在赶往医院途中,因积水抛锚。

遭遇极端暴雨天气时,对类似医院这样绝对不能停电的重点用户,怎么保障其用电?

“这对我们是个警醒。”国网四川省电力公司副总工程师韩晓言建议,医院等重点保电单位,配电房不能建在地下室,备用电源要放在高处,从位置来规避被水淹的风险。目前大多数医院的配电房、备用电源都设置在地下层,这符合建筑专业规范,但一旦出现极端暴雨天气,存在被水淹受损风险。

一个难题是,因配电房等资产所有权属于医院,电力部门只有建议权,无法强制要求;而已设在地下室的发电设备,如要搬迁,难度大,费用也高。对此,韩晓言透露,成都今年要启动国际领先城市配电网建设,以配电网升级为契机,建议将暴雨洪灾的风险考虑进去。对新建的医院、地铁、学校、小区等电力设施提高防洪标准;对已建、处于低洼地带的重点单位,必要时建议联合政府部门进行强制规范。

三问

如何确保变电站安全?

在洪水到来之前,及时停运避险

网传被水淹的变压器火花四溅的视频,令人揪心。暴雨侵袭下,变压器、变电站等电力设施,如没能及时断电并被水淹,很容易发生短路和放电事故。

“变电站一旦受损,后期恢复供电时间会比较长,所以保护变电站安全至关重要。”国网河南省电力公司设备部相关负责人说,他们此次对许多变电站进行了停运避险。

怎么确保变电站安全?首先是预防。国网四川省电力公司成都供电公司运维检修部副主任史劲告诉记者,对低洼地带的变电站,配有图像监控、抽水机、沙袋等特殊保护措施。

如果这些措施都没能阻止变电站水位涨高,那么只能进行停运避险。“水涨到哪里,电就停到哪里”,是应对暴雨洪灾的安全法则。为此,电力工人需要争分夺秒和洪水“赛跑”,赶在洪峰来临之前进行停电避险。

四问

四川应急保电物资准备如何?

物资储备有“三重保护”,每个市(州)都有2台以上应急发电车

应急保电物资,主要包括应急发电车、便携式发电机、充电方舱等保电物资以及配变、环网柜、电缆等抢险物资。

国网四川省电力公司设备部副主任李龙江介绍,四川应急保电物资的储备有“三重保护”。

第一,四川在东、南、西、北、中5个区域建有电力应急物资仓储库房,物资实行滚动进出,先进先出,一旦发生灾情,可以在2小时内完成应急保电物资配送和支援。

第二,如果仓储库房告急,还有企业库存。将一部分应急保电物资存放在工厂,随时可以调配。

第三,如果工厂库存也告急,电力系统内部还有跨省调配。此次河南暴雨,就启动了全国20多个省区市的电力应急物资跨省调配。

四川是多灾省份,在“5·12”汶川特大地震之后,电力应急物资储备实现质的飞跃。“应急发电车,以前全省只有1台,现在每个市(州)都有2台以上。”李龙江说,应急发电车按市(州)配置,全省统一调度,是提供临时用电的利器。同时可以供300部手机充电的“充电方舱”,这次也亮相郑州,为小区居民提供应急充电。

在罗辉看来,应急救援队伍的历练也相当重要。2019年,四川省首次开展应对大面积停电事件联合演练,国网四川省电力公司组建的1支省级专业应急队伍和21支市(州)应急救援队伍参与无脚本演练,“增强应对大面积停电的快速响应和抢险救援能力,更需闲时练兵,战时打仗。”(记者 李欣忆)

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2