网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 五通桥区情 > 特产
陈均:用工匠精神做好叶儿粑
发布时间:2022-05-25 14:22    来源:区信息中心      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

441

“我们村有个卖叶儿粑的人叫陈均。他在日本做过餐饮,做叶儿粑的标准很高,每个粑的馅儿重量都一样,很有工匠精神。就算是在乡村卖叶儿粑,他都穿着衬衫西裤……”提起陈均,五通桥区牛华镇三塔村村干部话语中满是佩服。

“老板,来两个芽菜肉馅叶儿粑。”“好的,您请稍等。”……每天早上,位于五通桥区牛华镇中心街的六哥叶儿粑店,顾客络绎不绝,店主陈均热情接待每一位顾客。

陈均戴着口罩,梳着大背头,白衬衣配西装,收拾得干净利索。他今年51岁,是五通桥区牛华镇三塔村二组村民。年轻的时候,陈均在成都酒店当过厨师,进行新菜品研发。10多年前,他应邀去日本酒店做过5年多的中华料理,将川菜带出国门。回国后,他在省内开过麻辣烫店。2020年上半年,陈均选择回家乡开叶儿粑店,因在家中兄妹中排行老六,便将店名取为“六哥叶儿粑店”。

“做叶儿粑是一种情怀。”陈均一边忙碌一边介绍,“小时候,每到春节,家里都会做叶儿粑,还会把叶儿粑作为走亲访友的礼物。走南闯北很多年,我对家乡很是牵挂,对家乡的美食更是情有独钟,因此选择回到家乡以叶儿粑作为再次创业的对象。”

“我们的叶儿粑都是当天在店里现包现蒸,从早上7点到晚上7点,一边包一边蒸,保证让顾客吃到最新鲜的叶儿粑。”忙过早餐高峰期,陈均和妻子抓紧做叶儿粑。他们动作娴熟,将事先准备好的粑粉揉成大团,每取一个小粑团都用电子秤进行称量,以保证每一个叶儿粑大小均匀,再嵌入馅儿,垫上一层柚子叶装进蒸笼上锅蒸。“皮薄馅大,吃起来香醇软糯可口。”新鲜出锅的叶儿粑,让堂食的食客称赞不已。

“做叶儿粑看似简单,但要真正做好叶儿粑也不容易,每一道工序都要精心对待。”陈均介绍,要从准备食材开始认真对待,包括选择柚子叶、做馅儿、磨米浆等。而这些准备工作,陈均会在每天关店后完成,一般要忙到晚上十一二点钟,第二天清晨六点多起床开门营业。“我们选择食材非常讲究,选用新鲜、品质有保证的糯米、粳米、芽菜、猪肉、花生、芝麻等,制作过程中不添加任何色素和添加剂,同时非常注重食品卫生安全。柚子叶在一片一片洗净后要过水煮,煮后进行裁剪、擦干。”

叶儿粑是乐山的一种特色小吃,多以糯米、粳米按比例配好磨成浆沥干做皮,猪肉末和芽菜为馅。这些年来,陈均结合传统叶儿粑制作方法,不仅推出了芽菜肉馅、芝麻花生馅叶儿粑,还创新推出了南瓜、紫薯等多种口味的叶儿粑。

疫情防控期间,陈均转变经营思路,不仅在实体店销售,还通过建立微信群、抖音宣传拓展销路。春天,三塔村的黄花风铃木盛开,陈均将叶儿粑带到赏花点现场销售,产品受到各地游客好评。“很多人特意记下了我们的电话或者微信。目前,有相当一部分顾客通过打电话订购,产品销往乐山、成都、上海、北京、广西、深圳、新疆等地。”陈均说,特别是除夕前后,产品供不应求,制作叶儿粑也由家庭式生产变为请工人帮着制作,用工量达七八个人。

“以诚信为本、创新为魂,小生意也能有大作为。”陈均表示,下一步,将继续坚持用心做好良心食品,争取更多品种上新,准备扩大规模,打造乐山的小吃品牌,把乐山小吃推广销售到更广的市场。

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:乐山市五通桥区人民政府办公室  承办单位:五通桥区信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2