网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 五通桥区情 > 特产
“绿色引擎” 激活工业发展新动能!
发布时间:2022-09-05 12:07    来源:区信息中心      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

12

产业是绿色发展的主战场。近年来,五通桥区打破经济发展和环境保护对立的固有思维,把推进绿色发展作为工业经济发展的重要遵循和方向,让“绿色引擎”不断释放出引领发展的雄浑力量,为打造“中国绿色硅谷”增添“绿色”动能。

不久前,四川永祥新能源股份有限公司拿到了四川省首张“清洁能源消纳凭证”,公司电力总监张锌认为,这将有利于企业朝着创建晶硅光伏行业近零或零碳工厂的目标迈进一大步;同时,也有利于产品在出口的时候突破“碳排放”的贸易壁垒;另外,对地方而言,在“碳达峰、碳中和”目标和“十四五”的节能减排综合工作方案实施的大背景下,新增可再生能源电力消纳量不纳入地方能源消费总量,将有利于晶硅光伏产业强链、补链、延链高质量发展,进一步落实“中国绿色硅谷”的“绿色”标签。

能够拿到四川省首张清洁能源消纳凭证,对于永祥新能源来说并非偶然。从建企至今,永祥新能源始终践行绿色发展理念,坚持用清洁能源生产清洁能源。2022年上半年100%采用的清洁能源,其中有96.23%是水电,还有部分的风电和光伏,与此同时,生产的高纯晶硅无限接近100%纯度,实现了高纯晶硅“四川智造”。

“绿色打底”,让企业擘画了高质量发展的美丽新画卷。仅今年上半年,永祥新能源已投产的9万吨高纯晶硅生产线就实现营收超过120亿元;同时,永祥能源科技一期12万吨高纯晶硅项目也在上月底开工建设,预计明年7月投产。

永祥股份总经理助理代长宏表示,新项目的建设以及新项目的落地建成,将进一步助推整个绿色硅谷的延链、补链、强链,永祥的晶硅产能进一步提升到35万吨,将占到全国产能的接近30%。

“抓环保就是抓发展”。近年来,五通桥区筑牢绿色理念,坚持走绿色发展之路,充分利用“三线一单”分区管控应系统,为项目入驻提供智能研判分析,组织以环保管家为核心的帮扶团队,建立长效化帮扶机制,帮助企业解决在生态环保、推动绿色低碳转型发展等过程中遇到的问题,进一步提升企业竞争力。

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:乐山市五通桥区人民政府办公室  承办单位:五通桥区信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2