网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政务资讯 > 文体教育
五通桥区蔡金镇蔡金小学附属幼儿园:开展“庆小雪”主题教育活动
发布时间:2022-11-25 08:38    来源:五通桥区蔡金小学      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

为了让孩子了解小雪节气的相关习俗和知识、感受中华民族传统文化,11月22日,蔡金小学附属幼儿园开展了“庆小雪”主题教育活动。

班级教师根据幼儿的年龄和认知特点,通过生动、形象的视频、图片等形式,引导幼儿认识和了解小雪到来天气逐渐变冷的特点及小雪的习俗。此时节,雪成为了孩子们最期盼的东西。瞧,小班小朋友的画纸上小小雪人已经堆起来啦!他们穿着彩色的衣服、带着厚厚的围巾,在漫天大雪中跟小朋友们打招呼。

小雪到,腌菜忙。到了小雪这一节气很多农家开始动手腌菜、做腊肉、香肠等。冬腊风腌,蓄以御冬。北方人开始储存大白菜,天寒地冻时,它是餐桌上的“当家菜”。今天,中班的小朋友们也都忙碌起来,有模有样地腌起白菜,切一切,来点盐,尝尝味道怎么样。还有的小朋友串“糖葫芦”。大班宝贝们做“糍粑”,要知道品尝糍粑可是小雪节气,南方地域的特有风俗。还有的小朋友“晒鱼干”,样样“美食”,样样在行,有没有流口水呢?

通过本次活动的开展,不仅丰富了孩子们的生活经验,而且让孩子们了解“小雪”节气的民间习俗,激发了幼儿对传统文化的热爱之情。同时让孩子们在轻松愉快的活动中了解我国传统文化,激发他们对学习民俗文化的兴趣。

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:乐山市五通桥区人民政府办公室  承办单位:五通桥区信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2